
Объемы документооборота
В России компании должны собирать и предоставлять в контролирующие органы гораздо больше документов, чем за рубежом. Например, в европейских странах для того, чтобы подтвердить расходы перед налоговой службой, достаточно иметь на руках инвойс. В России же от предпринимателя требуют предоставить как минимум акт оказания услуг или товарную накладную и счет-фактуру. Если этих документов нет, то налоговики посчитают, что компания занизила базу по налогу на прибыль.
При этом важно не только получить от поставщика первичные документы, но и проверить, насколько правильно они составлены. Например, акт оказания услуг должен содержать все реквизиты, предусмотренные законом о бухучете, а также детальную расшифровку оказанных услуг. Часто проверяющие органы требуют приложить к акту документы, которые подтверждают, что заказ действительно выполнен. Например, если дизайнерское бюро нарисовало для компании макет рекламного баннера, ей лучше предоставить в налоговую не только акт выполненных работ, но и фото изготовленного макета с печатью и подписью «Согласовано».
Подобные сложности часто становятся неожиданностью для иностранных предпринимателей.
Спорные ситуации
Российское законодательство не всегда прозрачно и однозначно, поэтому компаниям часто бывает непросто выполнить его требования.
Например, с января 2019 года иностранные поставщики электронных услуг для российских компаний должны самостоятельно уплачивать НДС за эти услуги. В апреле 2019 года ФНС решила упростить жизнь зарубежных компаний и выпустила разъяснение, согласно которому российский заказчик может добровольно стать налоговым агентом.