РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Зульфия Юпашевская

С какими трудностями сталкиваются зарубежные предприниматели в России

Менеджмент Право Финансы и бухгалтерия Статьи BDO Unicon Outsourcing
Выходя на российский рынок, иностранные компании часто оказываются не готовы к его реалиям. Что удивляет и раздражает зарубежных предпринимателей, усложняет их деятельность и даже заставляет уходить с рынка?
Фото:Лиходеев Семен / ТАСС
Фото: Лиходеев Семен / ТАСС

Объемы документооборота

В России компании должны собирать и предоставлять в контролирующие органы гораздо больше документов, чем за рубежом. Например, в европейских странах для того, чтобы подтвердить расходы перед налоговой службой, достаточно иметь на руках инвойс. В России же от предпринимателя требуют предоставить как минимум акт оказания услуг или товарную накладную и счет-фактуру. Если этих документов нет, то налоговики посчитают, что компания занизила базу по налогу на прибыль.

При этом важно не только получить от поставщика первичные документы, но и проверить, насколько правильно они составлены. Например, акт оказания услуг должен содержать все реквизиты, предусмотренные законом о бухучете, а также детальную расшифровку оказанных услуг. Часто проверяющие органы требуют приложить к акту документы, которые подтверждают, что заказ действительно выполнен. Например, если дизайнерское бюро нарисовало для компании макет рекламного баннера, ей лучше предоставить в налоговую не только акт выполненных работ, но и фото изготовленного макета с печатью и подписью «Согласовано».

Подобные сложности часто становятся неожиданностью для иностранных предпринимателей.

Спорные ситуации

Российское законодательство не всегда прозрачно и однозначно, поэтому компаниям часто бывает непросто выполнить его требования.

Например, с января 2019 года иностранные поставщики электронных услуг для российских компаний должны самостоятельно уплачивать НДС за эти услуги. В апреле 2019 года ФНС решила упростить жизнь зарубежных компаний и выпустила разъяснение, согласно которому российский заказчик может добровольно стать налоговым агентом.