
Кто виноват
Эксперты Accenture провели исследование и выяснили, что компании, способные развернуть технологические инновации не точечно, а в масштабе всей организации, в среднем демонстрируют темпы роста выручки в два раза выше, чем другие участники рынка.
Но лишь немногие топ-менеджеры во всем мире могут достичь уровня инновационности, который способствует существенному росту доходности бизнеса.
Эта проблема характерна и для российских компаний. Есть несколько распространенных причин «паралича» цифровых «пилотов», из-за чего большинство компаний в России не может перейти от пилотного инновационного проекта к решению, которое работало бы во всей компании:
1. Руководство недостаточно поддерживает инновации. В таком случае «пилот» организуется (а иногда и выполняется) только ИТ-блоком, практически без участия бизнес-подразделений.
2. У компании нет методологии перехода от «пилота» к промышленному развертыванию и масштабированию инноваций. Сами же пилотные проекты сфокусированы на реализации конкретной технологии, а не на решении бизнес-проблем и достижении бизнес-результатов.