Просто спросите эксперта: все о публичных выступлениях

«Просто спросите эксперта» — рубрика «РБК Pro» в социальных сетях, в которой подписчики могут задать вопрос одному из наших экспертов-практиков.
Раз в две недели, по понедельникам, мы представляем специалиста из конкретного сегмента бизнеса — строительства, маркетинга, HR, промышленности, ИT и других. В пятницу публикуем ответы, полезные рекомендации и инструкции от эксперта.
Подготовка к выступлению
Как научиться не волноваться во время выступления перед публикой?
Прежде всего важно понимать, что волнение — это нормально. Даже самые опытные ораторы нервничают перед выступлением, ведь волнение — это отличный эмоциональный ресурс. Другой вопрос, что бывает волнение мешающее (парализующий страх), а бывает — помогающее. Перейти из одного состояния в другое поможет только опыт. Рвитесь в бой, и вы будете чувствовать, как с каждым разом становитесь увереннее и увереннее. Ну и, конечно, хорошая подготовка уменьшает волнение, это факт.
Как подготовиться к выступлению?
Любая подготовка содержит семь обязательных этапов.
1. Вы формулируете вашу цель и главный посыл или сообщение.
2. Подробно анализируете аудиторию: пол, возраст, интересы и ценности, уровень информированности и мотивации.
3. Готовите «скелет» — основной план вашего выступления.
4. Разрабатываете основной контент: факты, аргументы, примеры, иллюстрации.
5. Обдумываете форму выступления и визуализацию.
6. Внимательно готовите вступление. Его надо продумать особо тщательно, ведь именно в этот момент формируется первое впечатление и отношение к вам.
7. Внимательно продумываете финал, ведь запоминается не только начало, но и конец. Поэтому финальная точка выступления должна содержать резюме и главный посыл.
Далее — репетиция. До тех пор пока вы не прочувствуете свою речь и не будете довольны собой.
Что вы посоветуете надевать на выступление? Встречают по одежке все-таки.
Главный принцип — надевайте только те вещи, в которых вы себя действительно чувствуете уверенно и комфортно. Не надевайте новые вещи, ведь они могут быть неудобными. Одежда не должна отвлекать зрителей от вашего выступления. Она должна гармонировать с темой выступления. Важно обратить внимание на длину юбки или брюк, ведь иногда на сцене необходимо присесть. Нет ничего хуже оратора, сидящего нога на ногу с оголившимися ногами (еще хуже — с синяком).
Как перед выступлением подавить в себе волнение?
Я выделяю три глобальные причины волнения. Первая — когда у человека нет достаточного опыта и он не знает, как пройдет его выступление в целом. Тут поможет только одно лекарство — регулярная практика. Рвитесь в бой, используйте любую возможность для выступления. Для начала, например, можно выбирать лояльную аудиторию: ваших коллег, друзей, знакомых.
Вторая причина страха — отсутствие должной подготовки. Если человек чувствует, что он должным образом не владеет темой, он точно будет волноваться. Эта проблема решается грамотной подготовкой.
Третья причина — это фокус внимания на себе. Мы часто начинаем себя накручивать: «Вдруг я опозорюсь?», «Что обо мне скажут?», «Как я буду смотреться?» и т.д. Заметьте, все эти вопросы направлены на себя. А фокус внимания в правильном выступлении должен быть направлен на аудиторию. Вспомните, как вы мчитесь к своему знакомому поделиться срочной новостью: вы же не думаете, как вы выглядите и что он о вас скажет. Вы мчитесь поделиться новостью! И это опять вопрос фокуса внимания и целеполагания.
Как отвечать на вопросы и вести диалог
Что делать, если задают вопрос, на который не могу дать уверенный ответ? Забываю все, что выучено и подготовлено. Паника. Как выйти из этого состояния, как успокоиться и снова включиться в работу?
Если вопрос не каверзный и не дискредитирующий, а по существу, то можно так и сказать: «Не могу ответить на этот вопрос, так как не знаю». Или «Я готовился к этому вопросу. Ответ у меня записан. Позвольте, я зачитаю, чтобы ничего не перепутать». Чтобы не было паники, вы всегда можете отсрочить вопрос, а за это время прийти в себя. Но помните, чтобы не было парализующего страха, отнеситесь к вопросам гораздо проще: у вас есть право ответить, есть право не ответить, есть право отложить вопрос или вовсе переадресовать ответ в зал.