Семь кругов бюрократии: как установить санитарно-защитные зоны
Как менялось законодательство
В марте 2018 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон». Постановление определило порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и особые условия использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.
В августе 2018 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он ввел целую главу в Земельный кодекс по зонам с особыми условиями использования территорий, к которым относятся СЗЗ. В этой главе прописано, что до 1 января 2022 года зоны с особыми условиями использования территорий считаются установленными, даже если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о таких зонах не было сведений. Необходимое условие: до дня официальной публикации федерального закона, 3 марта 2018 года, зоны должны быть установлены одним из следующих способов:
- Решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, принятым в соответствии с законодательством, действовавшим на день принятия этого решения.
- Согласованием уполномоченным органом исполнительной власти границ зоны с особыми условиями использования территории в соответствии с законодательством, действовавшим на день данного согласования, в случае если порядок установления зоны был предусмотрен указанным законодательством.
- Нормативным правовым актом, предусматривающим установление зон с особыми условиями использования территорий в границах, установленных указанным актом, без принятия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении таких зон либо согласования уполномоченным органом исполнительной власти границ зоны с особыми условиями использования территории.
- Решением суда.
Новые нормы законодательства содержат достаточно хорошее и понятное регулирование, однако на практике постоянно возникают проблемы. Чтобы понять почему, разберем ситуацию детально и рассмотрим правоприменительную практику по второму пункту на примере Саратовской области.