Материал раздела Основной

Как HR-специалисту защитить компанию от госинспекции труда в 2020 году

Информация могла устареть. Дата публикации: 30.01.2020
Директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова рассказала о подводных камнях проверок работодателей в наступившем году и о том, как специалисты по кадрам должны действовать
Фото: Proxyclick Visitor Management System / Unsplash
Фото: Proxyclick Visitor Management System / Unsplash

С 1 января 2020 года в России началась реформа государственного инспекционного контроля, пишет Валентина Митрофанова в колонке на MarketMedia. До 2015-го в стране определенный порядок проверок существовал, но, например, в список проверяемых Государственной инспекцией труда (ГИТ) компаний организации попадали по случайной выборке. Не было требований, закрепленного нормативными актами перечня документов, которые запрашивает ГИТ при проверке. Размеры административных штрафов, установленные ст. 5.27 КоАП, были щадящими — до 50 тыс. руб. для юридических и до 5 тыс. руб. для должностных лиц. То есть бизнес не особо переживал по поводу проверок.

С 2015 до 2019 года шла подготовка к реформе, и это был период создания и тестирования инструментов нового государственного контроля. Основная апробация инструментов началась в 2018-м, когда был введен риск-ориентированный подход, который влияет на периодичность проведения проверок ГИТ. Тогда же были внедрены проверочные листы ГИТ. За последние пять лет ужесточались административные санкции за нарушение трудового законодательства: сейчас у нас новая редакция ст. 5.27 КоАП. Роструд создал рейтинг нарушений по степени риска. Поменялся формат работы внутри инспекционных органов. В октябре прошлого года вступил в силу новый административный регламент проведения инспекционных проверок.