От семян до елок: что нужно знать про фитосанитарный контроль на таможне

Грузы с товарами растительного происхождения обязательно проходят на таможне карантинный фитосанитарный контроль (КФК). У него две основные функции:
- выявлять продукцию растительного происхождения, которая не соответствует российским требованиям;
- обеспечивать сохранность российского биологического разнообразия от вреда, которое могут нанести виды, произрастающие в других странах.
Полный список товаров растительного происхождения, подлежащих фитосанитарному контролю, утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318. В списке есть овощи, фрукты, цветы (как срезанные, так и нет), кофе, крупы, мука, семена, почва и грунты, древесина, табак, бумага, рождественские деревья и многое другое.
Уровни риска
Для растительных товаров установлены два уровня риска: низкий и высокий. Для первых фитосанитарный контроль проходит в один этап, для вторых — в два.
- Низкий уровень фитосанитарного риска
В этот список входят в основном упаковочные материалы декларируемого товара, например, бумага и картон гофрированные, перфорированные или неперфорированные, а также ящики, коробки и другие типы тары, изготовленные из них.
Для таких товаров не требуется фитосанитарный сертификат. Контроль проходит в один этап, по результатам которого импортер получает акт КФК.
- Высокий уровень фитосанитарного риска
В перечень товаров с высоким уровнем фитосанитарного риска входит бóльшая часть продукции растительного происхождения, в том числе натуральный необработанный паркет, чай, кофе, злаки, свежие овощи и фрукты, семечки, орехи, сухофрукты и смеси из них, срезанные и живые цветы.
Товарам этой категории для прохождения КФК требуется оригинал фитосанитарного сертификата. Поэтому и необходимы два этапа.
- Отбор и исследование образцов, по результатам которых выдается фитосанитарный сертификат. Он проводится на границе ЕАЭС по факту прибытия.
- Получение акта КФК и нанесение на транспортные документы отметки «Ввоз разрешен».
Некоторые тонкости
Не всем товарам нужен отбор проб и подтверждение фитосанитарной безопасности. Исключение: продукция, которая перевозится в неповрежденной потребительской или фабричной таре. К таким товарам относятся:
- чай, расфасованный в партии весом не более 3 кг;
- кофе (растворимый или обжаренный, в зернах или молотый), фасованный в упаковку вакуумного типа для розничной продажи;
- фасованные жареные орехи;
- материалы, произведенные из гофрированной бумаги или картона, в которые упакован декларируемый товар.
«Потребительской» тарой в отношении вышеперечисленных товаров считаются: