Как сальдирование помогает снизить издержки при банкротстве подрядчика
Настоящим бичом для застройщиков и всевозможных заказчиков строительства различных объектов в последние годы была проблема оспаривания зачета встречных требований в случае банкротства генерального или просто крупного подрядчика. При этом по закону о банкротстве любая сделка или транзакция, совершенная в предбанкротный период, может быть оспорена. Тем не менее когда подрядчики объявлялись несостоятельными, то заказчики в стремлении минимизировать свои неизбежные потери проводили взаимозачеты, принимая выполненные работы и уменьшая за счет этого объем взаимных претензий. Впоследствии такие соглашения часто оспаривались конкурсными управляющими как сделки с предпочтением. Суды отменяли их и взыскивали с заказчиков сэкономленные ими деньги, а их справедливые требования включали в общий реестр кредиторов. Более того, в действующей редакции закона «О банкротстве» зачет встречных требований и вовсе прямо запрещен.
Но в последнее время выход для добросовестных заказчиков был нащупан в течение судебной практики. Сначала нижестоящими судами, а затем и Верховным судом РФ (по делу о банкротстве Подольского ДСК) было предложено вместо зачета встречных требований проводить сальдирование встречных обязательств. При кажущейся синонимичности разница существенная: сальдирование не является сделкой (просто все обязательства переводятся в денежные и пропорционально уменьшаются, пока у одной стороны не окажется ноль, а у другой — сальдо, которое и учитывается в процедуре банкротства либо как долг, либо как актив). Более того, суды благосклонно принимают учет при сальдировании процентов и неустоек в случае срыва работ. По сути, заказчик лишь удерживает часть причитающейся подрядчику суммы в связи с допущенными им нарушениями.
«Предпосылки для такой позиции появились еще в мнении, сформированном президиумом Высшего арбитражного суда и изложенном в постановлении от 2012 года. Однако следует отметить, что в указанном деле, рассмотренном президиумом, данная позиция в большей степени была обусловлена спецификой правоотношений по исполнению государственного контракта», — говорит Вера Баринова, ведущий юрист «РАУД».
В настоящее время в судах идет стремительное формирование судебной практики, цель которой — отличить зачеты от сальдирований, ведь одни пытаются свои зачеты выдать за сальдо, а другие — сальдо конкурентов в борьбе за конкурсную массу выдать за зачеты и оспорить. «РБК Pro» выбрал и проанализировал наиболее интересные кейсы.