В штате бывший госслужащий: как бизнесу не нарваться на крупный штраф

Как следует из ст. 37 Конституции Российской Федерации: труд свободен. Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию. Ситуации, когда чиновник покидает государственную службу и трудоустраивается в коммерческую компанию специалистом, работником по трудовому договору или гражданско-правовому, совсем не редкие. Но для нового работодателя не все так просто.
Специальный перечень должностей
В законодательстве Российской Федерации установлены условия для заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими. Чтобы избежать штрафа, необходимо их соблюсти.
Существует специальный перечень должностей, которые попадают под действие нормативных актов РФ, касающихся порядка приема на работу бывших госслужащих. В него согласно указу президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», входят:
- должности федеральной государственной гражданской службы;
- должности военной службы;
- должности федеральной государственной службы иных видов (МВД, прокуратура, ФСПП).
Компания, принимающая нового сотрудника, который за последние два года занимал должность из этого спецперечня, должна уведомить бывшего работодателя этого человека о том, что на новом месте работы с ним заключен договор.
Правила создания такого сообщения описаны в постановлении правительства РФ от 21.01.2015 № 29:
- сообщение должно быть оформлено на бланке организации и подписано ее руководителем либо уполномоченным лицом, подписавшим трудовой или гражданско-правовой договор со стороны работодателя;
- подпись работодателя должна быть заверена печатью организации или печатью кадровой службы;
- сообщение должно быть направлено в течение десяти дней со дня заключения трудового или гражданско-правового договора представителю нанимателя гражданина по последнему месту его службы;
- в сообщении должны содержаться: а) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина (в случае, если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются и прежние); б) число, месяц, год и место рождения; в) должность государственной или муниципальной службы, которую занимал человек непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке); г) наименование организации (полное и (при наличии) сокращенное;
- если заключается трудовой договор, то также нужно указать: а) дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу; б) дату заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы; если договор срочный — срок его действия); в) наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации (при наличии); г) должностные обязанности (основные направления поручаемой работы);
- если заключается гражданско-правовой договор, то также указываются: а) дата и номер гражданско-правового договора; б) срок гражданско-правового договора; в) предмет гражданско-правового договора (с кратким описанием работы (услуги) и ее результата); г) стоимость работ (услуг) по гражданско-правовому договору.
Кто несет ответственность
Возникает логичный вопрос: а как быть, если новому работодателю не известны сведения о последнем месте службы работника и должности, которую он там занимал?