Опубликовано 27.01.2020, 07:55
Жанна Колесникова
Предприниматель может купить 100% от уставного капитала или акций компании и стать владельцем всего бизнеса. Кроме того, он может приобрести какую-то часть капитала или акций (например, 20, 30 или 60%), то есть долю участия в компании.
Предприниматели покупают компанию или долю в ней по разным причинам. Как правило, все сводится к получению прибыли либо контроля над компанией. Условно цели покупки можно классифицировать следующим образом:
Покупателю компании или доли в ней важно осознавать риски. Например, покупка компании-банкрота, ликвидированной компании, компании с просроченной задолженностью по налогам не вызывает у юристов ничего, кроме улыбки. В этих случаях риски можно проверить одним щелчком мыши. Тщательной проверки требуют риски, имеющие скрытый характер. Рассмотрим некоторые из них.
Речь идет о так называемых забалансовых или внебалансовых обязательствах. Например, предприниматель купил компанию, какое-то время все шло хорошо, но потом банк потребовал от него выплатить крупную сумму за некоего должника, за которого компания (до ее приобретения) выдала поручительство. Почему такое может быть?