РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как строгий уклад Саудовской Аравии выручил компанию Emirates

Авиация Туризм Услуги Статьи Bloomberg
Крупнейший авиаперевозчик Emirates сосредоточился на внутренних и региональных маршрутах — они куда выгоднее для компании, чем полеты в Нью-Йорк. Настоящей золотой жилой стал рейс в соседний Эр-Рияд, билеты на который экспаты раскупают за месяц
Фото: Charles Pertwee / Bloomberg
Фото: Charles Pertwee / Bloomberg

За 35 лет Emirates превратилась в крупнейшую в мире авиакомпанию. Огромные двухэтажные «аэробусы» и «боинги» 777 круглосуточно вылетают из аэропорта Дубая в самые дальние уголки земли — они сыграли не последнюю роль в том, что некогда пустынный аванпост превратился в бурлящий мегаполис. Тем не менее одними из наиболее прибыльных для компании остаются перелеты в соседнюю Саудовскую Аравию продолжительностью всего два часа.

Каждое воскресенье зал вылета в вестибюле «B» дубайского международного аэропорта буквально оживает — его наполняют бизнес-путешественники в темных деловых костюмах, с компактными портфелями и парой белых беспроводных наушников. В начале недели (в арабских странах рабочая неделя длится с воскресенья по четверг. — РБК.Pro) у стоек регистрации на рейс EK 819 (самый популярный из четырех ежедневных рейсов авиакомпании, общее количество посадочных мест на который составляет 1,6 тыс.) выстраиваются огромные очереди. Конечный пункт маршрута — Эр-Рияд, а летают этим рейсом в основном бизнес-консультанты из самых разных сфер — от образования до транспорта и энергетики. Всю неделю они трудятся в Саудовской Аравии, а на выходные возвращаются домой в Дубай.