РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Тренд на альтернативу: табачники назвали планы и опасения на 2020 год

Ретейл Прогнозы РБК
Рынок электронных сигарет растет двузначными темпами. Лидеры табачной отрасли рассказали, как государственное регулирование повлияет на судьбу альтернативных никотиносодержащих продуктов и почему растут нелегальные поставки сигарет
Фото:Craig Mitchelldyer / AP
Фото: Craig Mitchelldyer / AP

Высокие цены увеличат нелегальные поставки

Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии

«За девять месяцев 2019 года выросли нелегальные поставки табачной продукции с территории стран — партнеров по Таможенному союзу (ТС).

Главные причины:

  • большая разница в ценах на сигареты в странах ТС;
  • снижение покупательной способности населения.

Стоимость пачки сигарет — определяющий фактор для покупателя с невысоким доходом, поэтому продукция нижнеценового сегмента сейчас вынуждена конкурировать с нелегальными сигаретами. Любая мера, которая повышает стоимость легальной продукции, будет провоцировать дальнейший рост нелегального рынка. Такие законодательные инициативы уже находятся на рассмотрении. Если их реализуют, российскому рынку в 2020 году обеспечен рост нелегальных поставок сигарет.

Многолетний опыт Европейского союза, где доля нелегальной продукции в отдельных странах достигает 30%, доказывает, что при высокой стоимости сигарет ни высокие штрафы, ни любые виды маркировки не решают проблему».

Тренд на электронные сигареты

Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России

«Мы видим, как растет востребованность альтернативных никотиносодержащих продуктов. Более 2,3 млн совершеннолетних российских курильщиков перешли на использование системы нагревания табака IQOS, и около 80% из них полностью отказались от курения сигарет. Всего в России около 35 млн курильщиков, и те, кто не отказывается от вредной привычки, рассматривают альтернативные продукты с пониженным риском как способ бросить курить».

Виктор Украинский, генеральный директор JUUL Labs в России

«В России рынок электронных никотиносодержащих продуктов растет двузначными темпами. Исследование Kantar показало, что 2% российских курильщиков полностью перешли с курения обычных сигарет на электронные, 76% сделали это, чтобы снизить вред здоровью. Судьба растущей отрасли зависит от того, как будет регулироваться оборот и использование электронных систем доставки никотина, какие технические требования предъявят к этим продуктам.