РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Евгений Средняков

Аромат прослеживаемости: как перейти на маркировку в парфюмерии. Часть 1

Ретейл Косметика Производство Инструкции БДО Юникон
Пробники, рекламная продукция, разнообразие упаковок — эти и другие особенности осложняют переход парфюмерных компаний к прослеживаемости. Эксперт «БДО Юникон» рассказывает, как маркировка меняет экосистему индустрии
Фото:Natanni / Unsplash
Фото: Natanni / Unsplash

Не вы первые, не вы последние

Парфюм не первая индустрия, в которой внедряется обязательная государственная маркировка. Наработки других сегментов позволяют планомерно переходить к прослеживаемости. Накопленные компетенции превращаются в обоснованные пожелания, которые Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Минпромторг стараются учесть в своих разработках и законопроектах. Компании перестали надеяться, что правительство пересмотрит планы, и начали работу над проектами. Большинство ключевых игроков рынка уже завершают выбор подрядчиков и ИТ-систем, определяются с форматом проектов и применяемых технологий, проводят эксперименты.

Особенности парфюмерной индустрии

В России все ключевые бренды на рынке парфюмерии представлены дочерними компаниями и дистрибьюторами мультинациональных корпораций, которые импортируют товары. Ни один иностранный производитель, кроме некоторых азиатских, не маркирует продукцию централизованно на фабриках, так как требования, подобные российским, еще не стали трендом для большинства стран. Организовывать маркировку должны дочерние дистрибьюторские компании с ограниченными управленческими и техническими ресурсами.

Все процессы и задачи, которые можно было вынести за пределы предприятий, эти компании уже давно вынесли. На аутсорсинг переданы транспортная и складская логистика, таможенные процедуры, другие смежные задачи. Однако такие функции, как ИТ, управляются централизованно из заграничных штаб-квартир.

В таких условиях очень непросто организовать проект по маркировке:

  • необходимы уникальные компетенции одновременно из нескольких предметных областей,
  • коммуникации приходится выстраивать с огромным числом заинтересованных функционеров как внутри собственных подразделений, так и из числа подрядчиков.