45% сотрудников находятся в квалификационной яме: как их оттуда вытащить
Чем опасна квалификационная яма
В BCG подсчитали, что на мировом уровне проблема квалификационной ямы касается каждого третьего работника — 1,3 млрд человек. Это наносит скрытый ущерб каждому второму работодателю. Из-за непродуктивности некомпетентных сотрудников и отсутствия мотивации у чрезмерно квалифицированных кадров бизнес ежегодно теряет 6% выручки. Так, в 2017 году из-за квалификационной ямы мировой ВВП недополучил $5 трлн.
Проблема несоответствия компетенций сотрудников потребностям рынка особенно актуальна из-за перехода к инновационной экономике, или экономике знаний. Согласно исследованию BCG, растет запрос на талантливых управленцев, специалистов по большим данным и разработчиков продуктов. Меняются бизнес-процессы: 14% всех рабочих задач могут быть автоматизированы уже сегодня, а к 2022 году под воздействием цифровизации изменятся 27% всех видов деятельности. Но сотрудники к этому не готовы.
По оценкам АНО «Цифровая экономика», к 2024 году России понадобится, чтобы цифровыми навыками обладали 40% населения. Сейчас этот показатель оценивается в 27%. Другие страны тоже не поспевают за развитием технологий. Франции, например, по оценке международного рекрутера Ranstad, требуется 80 тыс. digital-специалистов, США — 250 тыс. В Великобритании у 23% населения не развиты даже базовые цифровые навыки, хотя они необходимы на 90% новых рабочих мест.
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечают, что квалификационная яма вредит не только бизнесу, но и самим работникам. Каждый третий сотрудник, недостаточно или избыточно квалифицированный для своей должности, мог бы работать гораздо продуктивнее и жить более счастливой и полноценной жизнью, если бы сменил работу.
Но для успешного построения карьеры в следующие пять лет надо развивать digital-навыки. Как минимум — ключевые из них:
- основы кибербезопасности и понимание того, как защитить свои и корпоративные данные;
- навыки работы с информацией (сюда относятся как владение конкретными инструментами вроде Excel и Power BI, так и общие знания в области данных и статистики);
- владение современными средствами коммуникации и отслеживания рабочих процессов (таск-трекерами), а также понимание различных способов организации работы;
- общая осведомленность о современных digital-трендах и технологиях, а также об их преимуществах и недостатках для определенной сферы деятельности.
Как правильно оценить навыки сотрудников
Чтобы помочь сотрудникам выбраться из квалификационной ямы, нужно прививать им культуру постоянного развития и переподготовки на протяжении всей жизни. Помочь в этом могут новые продукты и технологии для более эффективной работы с человеческим капиталом. В том числе — для грамотной оценки навыков будущего. Ведь для правильной прокачки сотрудников для начала надо понять, как у них развиты digital-навыки и какие из них требуют большего развития.
Вот некоторые из методов оценки.