Технология BIM (информационное моделирование зданий) проникает в разные сферы строительства и открывает массу новых возможностей. Специалисты на площадке могут использовать ее в самых разных ситуациях, в том числе видеть то, чего еще нет
BIM часто трактуют как еще один метод проектирования, что объясняет пробуксовку внедрения информационных моделей. Девелоперам важны сроки реализации проекта и его окупаемость. Если использование новшества требует дополнительного времени и затрат, это воспринимается как препятствие.
Однако на практике BIM — это не просто трехмерная модель здания, а подробная инструкция по его сборке. Во-первых, она позволяет решить традиционную для России проблему контроля действий подрядчиков и обеспечить точное соответствие требованиям проекта. Во-вторых, BIM-модель включает алгоритм реализации проекта:
- графики финансирования;
- поставки материалов;
- выполнение различных работ;
- механизмы управления персоналом и много другое.
Эти новые возможности по управлению бизнес-процессами на стройке позволяют в конечном итоге оптимизировать затраты и избавиться от всех лишних звеньев в цепочке управления проектами. Но только если использовать BIM именно как комплексный инструмент, а не просто как трехмерную модель здания.