РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Сергей Погорелов

Зачем продавцу анализировать налоговые риски перед сделкой M&A

Финансы и бухгалтерия Право Статьи EY
Российский рынок слияний и поглощений находится не в лучшей форме. Поэтому компаниям особенно важно понимать, как сделать активы привлекательнее, и убедиться, что сделка не сорвется и не приведет к необходимости выплачивать компенсации

Риски на продажу

В конце 2018 года EY провела опрос руководителей крупнейших мировых компаний и фондов частного капитала. Более 60% респондентов признались, что при продаже компаний их стоимость зачастую была ниже, чем могла бы быть, из-за отсутствия должной подготовки в отношении налоговых рисков. Логично предположить, что речь в данном случае идет о последствиях использования инструментов налоговой экономии и ошибочных подходах к учету операций.

В ходе сделок M&A ответственность за налоговые риски актива, возникшие до момента совершения сделки, чаще всего возлагается на продающую сторону. Покупатели стремятся или уменьшить цену сделки на сумму рисков, которые достаются им вместе с активом, или закрепить в договоре купли-продажи обязательства продавца компенсировать издержки в случае реализации рисков. То есть если продавец активно применял схемы налоговой оптимизации, а уже после сделки налоговики их выявили и успешно оспорили, то продавец должен компенсировать покупателю связанные с этим расходы: суммы доначислений, штрафы, пени и возможные расходы на консультантов и юристов.