РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Глава Microsoft: «Я обыкновенный смертный гендиректор»

Менеджмент Статьи РБК
Каково это — быть главой такой могущественной корпорации, как Microsoft? Какие принципы позволяют лидеру быть эффективным? Где искать новые идеи, когда желаемые цели уже достигнуты? Свои ценные для менеджера любого уровня советы дает Сатья Наделла
Фото:EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Сатья Наделла — глава Microsoft с 2014 года. Начал работать в компании в 1992 году. Входит в совет директоров Starbucks.

В 2019 году занял девятое место в рейтинге самых эффективных генеральных директоров мира по версии Harvard Business Review. Стал человеком года по версии издания Financial Times и бизнес-персоной года по мнению журнала Fortune.

Коллеги Сатьи Наделлы называют его стиль управления мягким и говорят, что не слышали, чтобы их начальник повышал голос или отправлял гневные письма. Сам Наделла считает себя обыкновенным смертным гендиректором и убежден, что изменения в Microsoft зависят не от него и не от небольшой группы топ-менеджеров, они зависят от каждого.

Три принципа лидерства

Выбор стиля руководства — консенсус или авторитаризм — это ложный выбор. В основе любой организационной структуры лежит четкое видение и корпоративная культура, которые должны стимулировать прогресс как сверху вниз, так и снизу вверх. Невозможно быть лидером, если целый день сидеть в кабинете и пялиться в монитор компьютера. Сопереживающий лидер должен выходить в мир, встречаться с людьми там, где они живут, и наблюдать, как технологии влияют на повседневную жизнь.

Лидер должен быть мастером по преодолению ограничений. Наделла сформулировал три главных принципа эффективного лидерства.

Принцип №1. Лидеры добиваются ясного понимания у тех, с кем работают. Для этого они синтезируют сложное из простого. Они улавливают внутренние и внешние помехи и преобразуют их в разборчивые послания. Они распознают в окружающем шуме истинные сигналы.