Что ждет бизнес от закона о цифровых финансовых активах

Финансы Право Финансы и бухгалтерия Прогнозы Российский союз промышленников и предпринимателей
Ольга Войтович, член координационного совета РСПП по цифровизации, — о том, что значит для бизнеса закон о цифровых финансовых активах и почему многие компании ждут его принятия
Фото: Chris Liverani / Unsplash
Фото: Chris Liverani / Unsplash

До конца 2019 года в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о цифровых финансовых активах. Документ готовился к нему с мая 2018 года, претерпев за это время огромное количество редакций и правок.

Новые перспективы

Закон важен для бизнеса, потому что он разрешит выпускать в России цифровые финансовые активы (ЦФА), которые могут удостоверять денежные требования, а также права на эмиссионные ценные бумаги и их комбинации, так называемые токены.

Каких-либо ограничений по виду сделок с ЦФА в законопроекте нет: он допускает как куплю-продажу таких активов за фиатные деньги (не обеспеченные золотом и другими ценными металлами), так и обмен одного вида ЦФА на другой. В частности, их можно будет обменивать и на другие виды разрешенных законом цифровых прав — например на утилитарные, то есть выпущенные в соответствии с федеральным законом о краудфандинге.

Прямой запрет действует только в отношении выпуска токенов, которые могут быть использованы в качестве средства платежа, — таким образом, сценарий, когда криптовалютой можно будет расплачиваться за товары и услуги, в нашей стране реализован не будет. Операции с российскими ЦФА на иностранных криптобиржах тоже, вероятнее всего, будут запрещены. Текущая версия законопроекта позволит российским компаниям привлекать инвестиции в виде ЦФА из-за рубежа — на данный момент законопроект не ограничивает возможности доступа иностранных инвесторов к российским ЦФА, что особенно ценно для технологических стартапов: разместив на российском операторе обмена ЦФА свои цифровые права (или токены), такой стартап может найти зарубежных инвесторов, которые будут готовы приобрести их.