Цифровизация рынков постепенно убивает премиальность отдельных его сегментов. Финансовые, логистические, транспортные услуги, доступные ранее лишь людям с высоким достатком, используют теперь практически все — спасибо онлайн-банкингу, курьерским компаниям и Uber. Следующая на очереди — сфера дизайна интерьера и ремонта.
Мифы о дизайне
С момента появления и до сегодняшнего дня дизайн интерьера принято считать услугой премиум-класса. Ее заказывают люди, которые могут потратить на обустройство дома от 5 млн руб. и покупают товары премиального сегмента. Соответственно, и счета им выставляют неоправданно высокие — от 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м. Дизайнеры получают заказы от реферальных клиентов: кто-то посоветовал или сработала реклама на специализированном сайте — например, houzz.ru. Большинство традиционных дизайнеров — одиночки. Бывает и так, что сделавший себе имя человек создает свою компанию и начинает продавать работу нанятых исполнителей под собственным брендом.
Общий минус такой схемы работы — в малом количестве и непостоянстве заказов. Никто не может предсказать, когда придет новый клиент, сработает ли реклама или сарафанное радио. Поэтому первейшая задача для всех дизайнеров — выжать максимум денег из существующего клиента, сделать проект, а затем передать заказ за большие комиссионные «уникальным специалистам по ремонту», то есть обычным работягам из стран ближнего зарубежья. Кроме того, посоветовать купить мебель и отделочные материалы у поставщиков, которые не скупятся на откаты. И самое интересное, что клиент никогда не знает, что именно он получит за свои деньги.
Большинство исполнителей заключают с клиентами рамочные договоры, где не указаны конкретные сроки, цены, порядок выполнения работ и результат на выходе. Сколько визуализаций получит клиент, будут ли в дизайн-проекте планировочные решения, раскладка по электрике и сантехнике, решает сам дизайнер по ходу дела.