РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Кирилл Дудников

Цвет настроения белый: чем опасно дробление бизнеса

Менеджмент Инструкции
К чему может привести незаконная экономия на налогах и как поэтапно уйти от «дробленки», если она уже случилась

«Дробленка», или искусственное дробление бизнеса, — это одна из схем, придуманных «предприимчивыми» бизнесменами для снижения налогов. Она реализуется за счет создания большого количества разных юридических лиц или, чаще, ИП. Так, вместо одной организации появляется ряд новых самостоятельных структур, которые занимаются одинаковой или похожей деятельностью, управляются одними людьми, расположены в одном помещении, имеют один IP-адрес и т.д.

Искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами позволяет компаниям применять специальные режимы налогообложения, а значит, экономить как минимум 25% налогов (20% НДС и 5% налога на прибыль).

Однако не стоит обольщаться: такая схема незаконна, а Федеральная налоговая служба (ФНС) официально объявила борьбу с фиктивным дроблением бизнеса одной из стратегических целей на 2019 год (письмо ФНС от 29 декабря 2018 года № ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса»).

Рассмотрим, чем опасно дробление бизнеса и что делать, если оно уже случилось.

Опасность искусственного дробления бизнеса

«Дробленка» несет множество рисков для предпринимателя и компании:

  • Усложняет управление

Руководитель раздробленной компании порой не может правильно оценить, как работает каждая структура и каким образом налажены бизнес-процессы, а значит, масштабироваться. Если встанет вопрос об оптимизации, росте и развитии компании, сделать что-либо в условиях раздробленности будет весьма сложно.

  • Затрудняет привлечение инвестиций от институционального инвестора

Раздробленной компании довольно тяжело пройти due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке).

Если собственник решит объединить множество юридических лиц в одно, то такой показатель, как рентабельность бизнеса, снизится, прогнозируемая доходность инвестора уменьшится, и проект потеряет первоначальную инвестиционную привлекательность. Если же инвестор согласится проинвестировать объединенную компанию, его оценка будет ниже ожиданий собственника.