«Дробленка», или искусственное дробление бизнеса, — это одна из схем, придуманных «предприимчивыми» бизнесменами для снижения налогов. Она реализуется за счет создания большого количества разных юридических лиц или, чаще, ИП. Так, вместо одной организации появляется ряд новых самостоятельных структур, которые занимаются одинаковой или похожей деятельностью, управляются одними людьми, расположены в одном помещении, имеют один IP-адрес и т.д.
Искусственное распределение выручки между взаимозависимыми лицами позволяет компаниям применять специальные режимы налогообложения, а значит, экономить как минимум 25% налогов (20% НДС и 5% налога на прибыль).
Однако не стоит обольщаться: такая схема незаконна, а Федеральная налоговая служба (ФНС) официально объявила борьбу с фиктивным дроблением бизнеса одной из стратегических целей на 2019 год (письмо ФНС от 29 декабря 2018 года № ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса»).
Рассмотрим, чем опасно дробление бизнеса и что делать, если оно уже случилось.
Опасность искусственного дробления бизнеса
«Дробленка» несет множество рисков для предпринимателя и компании:
Руководитель раздробленной компании порой не может правильно оценить, как работает каждая структура и каким образом налажены бизнес-процессы, а значит, масштабироваться. Если встанет вопрос об оптимизации, росте и развитии компании, сделать что-либо в условиях раздробленности будет весьма сложно.