Подобрать и удержать: как компании решают проблемы с наймом ИТ-персонала

Сложно нанять и легко потерять
Рынок труда в сфере ИT остается рынком кандидата. 63% представителей опрошенных компаний считают, что зарплатные требования кандидатов завышены, а 33% отмечают, что ожидания соискателей не соответствуют предлагаемым условиям работы. Половина компаний отмечает, что на рынке труда в сфере ИТ недостаточно квалифицированных специалистов нужного им профиля.
Некоторые из опрошенных отметили, что при наличии у кандидата необходимых навыков и опыта могут пренебречь формальными квалификациями и принять на работу даже специалиста с неоконченным высшим образованием.
Но, даже когда компания выбирает между большим числом кандидатов в начале процесса найма, часть уходит в конкурирующие организации, не дожидаясь формального предложения. В итоге предложение принимают единицы. Чаще всего это происходит из-за недостаточно быстрого и эффективного процесса рекрутмента:
- неудобных способов отклика на вакансию;
- длительного процесса ожидания обратной связи от компании по результатам пройденных этапов (либо полного ее отсутствия);
- неоправданно большого количества интервью, требующих личного присутствия;
- долгого согласования предложения о работе (часто из-за сложностей проверки службой безопасности).
Тактика найма
Представители компаний, активно развивающих цифровые направления, считают, что процесс рекрутмента можно сделать эффективнее, повысив привлекательность специализированного ценностного предложения работодателя (EVP) и улучшив имидж компании: ИТ-специалисты уделяют этому большое внимание.