РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Изменения в трудовой сфере, октябрь 2019: комментарии «Делойт»

Право HR Дайджесты Deloitte
Электронный документооборот, ограничение доли иностранных работников в строительстве и новый регламент проверок: эксперты «Делойт» рассказали, как изменилось регулирование в HR-сфере в октябре, и что это значит для бизнеса

Кадровые документы переведут в электронный формат

28 октября 2019 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проведение второго эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид.

Его цель — создание механизмов для кадрового электронного документооборота (далее — кадровый ЭДО) без дублирования на бумаге. По результатам проведения эксперимента будут подготовлены соответствующие поправки в ТК РФ.

Комментарий эксперта

Анна Климова, директор департамента консультирования по налогообложению и праву, руководитель направления ЭДО, «Делойт», СНГ

«В последнее время можно констатировать рост интереса к кадровому ЭДО как у работников и работодателей, так и у регулятора. В Государственную Думу уже внесен ряд законопроектов, посвященных этой теме. Законопроект, который регламентирует проведение второго эксперимента Минтруда, — это еще один шаг в сторону легализации кадрового ЭДО в целом.

Минтруд предоставляет компаниям возможность принять участие в эксперименте, на практике применить кадровый ЭДО, а также сделать выводы о необходимости законодательного регулирования кадрового ЭДО. Это позволит Минтруду оценить готовность и желание бизнеса перевести кадровые документы в цифровой формат, а также сформировать предложения, связанные с изменением действующего законодательства РФ. На основании подготовленных предложений могут быть внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты РФ.

Мы считаем, что компаниям необходимо принимать участие в инициативах, исходящих от регулятора, так как это уникальный шанс повлиять на развитие кадрового ЭДО и на законодательные изменения в данной сфере.

Также, в случае принятия законопроекта у представителей российского бизнеса, которые не решаются внедрять кадровый ЭДО лишь по причине отсутствия законодательного регулирования и рисков, связанных с возможными претензиями контролирующих органов, появится шанс в рамках эксперимента Минтруда использовать кадровый ЭДО.

Безусловно, данный законопроект — это отличная возможность для бизнеса внести свой вклад в развитие законодательных инициатив в области кадрового ЭДО в России».