28 октября 2019 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проведение второго эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид.
Его цель — создание механизмов для кадрового электронного документооборота (далее — кадровый ЭДО) без дублирования на бумаге. По результатам проведения эксперимента будут подготовлены соответствующие поправки в ТК РФ.
Комментарий эксперта
Анна Климова, директор департамента консультирования по налогообложению и праву, руководитель направления ЭДО, «Делойт», СНГ
«В последнее время можно констатировать рост интереса к кадровому ЭДО как у работников и работодателей, так и у регулятора. В Государственную Думу уже внесен ряд законопроектов, посвященных этой теме. Законопроект, который регламентирует проведение второго эксперимента Минтруда, — это еще один шаг в сторону легализации кадрового ЭДО в целом.
Минтруд предоставляет компаниям возможность принять участие в эксперименте, на практике применить кадровый ЭДО, а также сделать выводы о необходимости законодательного регулирования кадрового ЭДО. Это позволит Минтруду оценить готовность и желание бизнеса перевести кадровые документы в цифровой формат, а также сформировать предложения, связанные с изменением действующего законодательства РФ. На основании подготовленных предложений могут быть внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты РФ.
Мы считаем, что компаниям необходимо принимать участие в инициативах, исходящих от регулятора, так как это уникальный шанс повлиять на развитие кадрового ЭДО и на законодательные изменения в данной сфере.
Также, в случае принятия законопроекта у представителей российского бизнеса, которые не решаются внедрять кадровый ЭДО лишь по причине отсутствия законодательного регулирования и рисков, связанных с возможными претензиями контролирующих органов, появится шанс в рамках эксперимента Минтруда использовать кадровый ЭДО.
Безусловно, данный законопроект — это отличная возможность для бизнеса внести свой вклад в развитие законодательных инициатив в области кадрового ЭДО в России».