Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их
Что такое архетипы
Каждый день в прокат выходят фильмы с простейшими сюжетами. Они похожи друг на друга — но зрители все равно смотрят и, самое главное, испытывают эмоции. Даже самый банальный, знакомый с детства сюжет способен растрогать или обрадовать. Мы с интересом следим за одними и теми же сюжетам в фильмах, но часто не замечаем однотипную рекламу. Причиной может быть то, что в фильме использован близкий нам архетип, а в рекламном ролике — чуждый.
Согласно теории Карла Густава Юнга, архетипы — это символы, отражение пережитого личного или коллективного опыта (доклад «Инстинкт и бессознательное»). Если потребителю нравится тот или иной фильм или рекламный материал, значит он связан с архетипом человека.
Среди всех существующих архетипов маркетологи отдают предпочтение тем, на потребностях и страхах которых можно сделать упор в рекламе. Далее мы подробно разберем каждый из них и рассмотрим возможные стратегии продвижения.
Творец
Этот архетип близок каждому, чья жизнь связана с творчеством, самореализацией или разработкой новых продуктов. Он находится в постоянном движении и стремится стать лучше. Страх таких людей — быть как все и слиться с толпой. Реклама привлечет внимание творца, если тот увидит в ней инструменты для самовыражения и претворения в жизнь смелых идей.
Кого зацепит реклама
Рекламу с таким архетипом можно таргетировать на:
- предпринимателей;
- тех, кто учится какому-либо ремеслу, языку или искусству;
- творческих людей, которым нужно время от времени обновлять инструмент (например, швеи, художники, скульпторы).
Что можно рекламировать
- инструменты для развития и работы, обучающие курсы;
- декоративную косметику, одежду и аксессуары;
- предметы интерьера;
- товары для творчества и рукоделия;
- развлекательный контент, творческие встречи, мероприятия и концерты.