Хакатон — инструмент для бизнеса: какие четыре задачи он может решить

Тренд среди технологичных игроков самых различных сфер — далеко не только ИТ — организация мероприятий интерактивного формата: бизнес-игры, квизы, марафоны. В последнее время в разряд must do перешли и хакатоны.
Изначально этот термин означал узкоспециализированное соревнование разработчиков. Первый хакатон прошел в 1999 году и был посвящен криптографии. В дальнейшем его содержание менялось и превратилось к сегодняшнему дня в многофункциональную площадку для поиска программных и инвестиционных решений для крупного бизнеса.
Сегодня хакатоны проводят такие компании, как Mail.ru Group, банк ВТБ, «Яндекс», «Газпромнефть» и «Сибур», а также и некоторые государственные структуры. При грамотной организации такое мероприятие можно превратить в эффективный бизнес-инструмент для решения проблем и достижения актуальных для бизнеса целей.
Цель 1: позиционирование бренда
Хакатон — один из способов продемонстрировать технологичность своего бренда и профессионализм ИТ-сотрудников.
Кроме того, компания с его помощью может продвигать свой HR-бренд. Подобные мероприятия дают шанс потенциальным соискателям познакомиться не только с сайтом, где описаны карьерные возможности или с сотрудниками отдела найма, но и техническими специалистами. При этом общение будет происходить в «боевых условиях», в котором обеим сторонам предоставляется шанс оценить друг друга. В этом смысле происходит качественный employer branding с человеческим лицом, когда компанию представляют потенциальные коллеги, с которыми и предстоит взаимодействовать в дальнейшем.
Цель 2: точечный поиск сотрудников
Хакатон — практическая площадка, где профессионалы доказывают свое мастерство в деле. На нем компания может встретить специалиста мечты — HiPo на языке HR.