Материал раздела Основной
Идут по приборам: рейтинг организаций радиоэлектронной промышленности РФ
Информация могла устареть. Дата публикации: 25.11.2019
По мнению экспертов, в 2019 году организации радиоэлектронной промышленности, которые в течение многих десятилетий функционировали в условиях плановой экономики, смогли преодолеть кризис конца 1990–начала 2000-х годов и учатся развиваться самостоятельно. Этому во многом способствовала господдержка.
Например, организациям удалось убрать дублирование компетенций, убыточные и неприоритетные активы, а государство помогло сформировать участникам отрасли общую концепцию развития. А кооперация компаний оборонно-промышленного комплекса с госкорпорациями и малыми инновационными предприятиями в области создания гражданской продукции существенно улучшила управляемость и заложила фундамент для перехода к новому этапу развития отрасли.
В ближайшей перспективе радиоэлектронная промышленность останется одним из основных драйверов роста российской экономики. Сейчас государство реализует национальные проекты по 13 направлениям, и практически в каждом задействована радиоэлектроника.
К участию в рейтинге ЦНИИ «Электроника» пригласил все организации радиоэлектронной промышленности, за исключением дистрибьюторов. Те, кто согласился, предоставили информацию о компании, ее общей выручке и выручке в сегменте радиоэлектроники, а также подтверждали указанные сведения с помощью формы № 2 бухгалтерской отчетности. Если подтверждения не было, аналитики использовали данные системы СПАРК информационного агентства «Интерфакс».
Исследование состоит из трех блоков:
«РБК Pro» публикует краткие выводы исследования. С полным рейтингом можно ознакомиться в конце статьи.