РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу

Амбициозный проект неожиданно получил поддержку президента и правительства
Ретейл Маркетинг Статьи РБК
Проект, в котором принимал участие актер Стивен Сигал, был поддержан правительством и президентом. Компания «Русские ярмарки» рассчитывает получить участки в 170 городах, где откроет круглогодичные ярмарки
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и высшим должностным лицам субъектов до 29 ноября 2019 года оказать содействие при реализации проекта по созданию ярмарочных и развлекательных комплексов компании «Русские ярмарки». Это следует из его поручения (есть в распоряжении РБК, подлинность документа подтвердил федеральный чиновник). Минпромторг и Минэкономразвития уже предложили регионам взять проект за приоритетный образец развития ярмарочной торговли и включили его в свои методические рекомендации.

«Русские ярмарки» — проект, который появился в ноябре 2016-го, но с тех пор о его развитии ничего не было известно. О том, что концепция все же получила поддержку — и сразу от президента Владимира Путина, стало известно в сентябре: в рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) президент поручил правительству поддержать проект.

Что такое «Русские ярмарки», совладельцем которых успел побывать голливудский актер Стивен Сигал, и какие у них перспективы — в материале РБК.

Инициатор проекта

ООО «Русские ярмарки», зарегистрированное в ноябре 2016 года, принадлежит ООО «Зар Галерея» и ООО Фирма «ЗАР». Бенефициар обеих — предприниматель и председатель совета центральной ортодоксальной иудейской религиозной организации «Федерация общин горских евреев России» Акиф Гилалов. С ноября 2016-го и до марта 2017-го 20% в «Русских ярмарках» владел голливудский актер Стивен Сигал. Актер вышел из капитала компании, сославшись на большую занятость. В 2016 году представитель группы «Зар» говорил РБК, что проект «Русских ярмарок» оценивается в $2,5 млрд, но с тех пор никакой публичной информации о развитии проекта не было.