Минэкономразвития хочет защитить бенефициаров ООО — резидентов «русских офшоров» от санкций и исключить из ЕГРЮЛ сведения о них. Такие меры ставят российские ООО в неравное положение, уверен Дмитрий Казаков, юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры»
Минэкономразвития вновь после 2016 года вернулось к идее передачи учета прав участников ООО к регистраторам. Министерство разработало законопроекты, которые предполагают внесение поправок в Гражданский кодекс, федеральный закон (ФЗ) «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также ряд других законов (далее законопроект).
Общества с ограниченной ответственностью — резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и специальных административных районов (САР), островов Русский и Октябрьский, смогут сами решать, оставить ли сведения об участниках в ЕГРЮЛ или передать регистратору (специальный субъект, имеющий лицензию на ведение реестра ценных бумаг). При этом решение о передаче должно быть принято на общем собрании участников общества, а голосование — единогласным.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, одна из его главных целей — защита российских юридических лиц от санкций со стороны иностранных государств.
Российские офшоры станут еще офшорнее
Отсутствие публичного раскрытия информации о владельцах компаний типично для регулирования в офшорных зонах. Однако порядок учета состава участников (акционеров) офшорных компаний может различаться в зависимости от юрисдикции. К примеру, законодательство Британских Виргинских островов предполагает ведение непубличного государственного реестра в системе учета владельцев зарегистрированных компаний (Beneficial Ownership Secure Search System, BOSS).