Геном в смартфоне: каким будет здравоохранение через 10 лет
Когда в апреле 2003 года ученые объявили о секвенировании (расшифровке) генома человека, это стало отправной точкой развития технологий, способных изменить подход к профилактике и лечению заболеваний. Спустя всего 16 лет размер и скорость развития этого сегмента впечатляют. Уже в 2017 году рынок генетического тестирования оценивался в $7,5 млрд. А к 2026-му, по прогнозам исследовательской компании Acumen Research and Consulting, он увеличится примерно до $18 млрд. При этом эксперты предсказывают ежегодный рост на 11%.
Одно из направлений генетического тестирования — direct-to-consumer genetic testing (DTC). Это продукт для конечного потребителя, то есть для тех, кто хочет получить информацию о своем организме. Сегмент активно развивается: только в США к началу 2019 года DTC-тесты сделали более 26 млн человек. Если этот темп сохранится, через два года в генетических базах данных появится информация о более чем 100 млн человек.
Точность диагностики
Результатом бурного развития генетического тестирования, как и биотехнологий в целом, стала все бóльшая персонализация медицины. Технология расшифровки индивидуальной последовательности молекул ДНК дает возможность предсказать:
- вероятность возникновения болезни,
- реакцию организма на лекарства.
Это повышает эффективность профилактики и точность диагностики, а кроме того, позволяет лечить не болезнь, а конкретного больного.