РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Владимир Потанин: не можешь сидеть в седле — сойди и кури

Менеджмент Статьи РБК
Миллиардер Владимир Потанин объясняет, почему в России не приживается американская модель культа личности, и рассказывает, чем бизнес похож на автомобильное вождение
Владимир Потанин
Владимир Потанин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

«РБК Pro» запустил серию статей о самых неординарных зарубежных и отечественных предпринимателях и топ-менеджерах, а также о принципах управления бизнесом, людьми и собственной жизнью, которым они следуют.

Владимир Потанин — предприниматель, генеральный директор «Норильского Никеля», президент холдинга «Интеррос», учредитель Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В 2019 году занимает шестое место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $18,1 млрд.

Владимир Потанин считает себя оптимистом и даже идеалистом, несмотря на то что для бизнеса это недопустимо. Он верит в перспективу и даже заставляет себя иметь более дальние горизонты планирования. Больше всего его раздражает бестактность, когда люди ведут себя неделикатно — вторгаются в личную жизнь, график, настроение.

Дело случая, важность момента

Человек должен либо быть счастливым, либо мечтать о счастье, жить по-другому невозможно. Счастье — это то, что греет изнутри. Очень многое в жизни зависит от случайных обстоятельств и от людей, с которыми встречаешься. Надо научиться ловить эти моменты.

Если какое-то занятие вызывает интерес, всегда найдется время на него. Отговорки «нет времени» говорят об отсутствии желания и силы воли. На то, чем комфортно заниматься и что считаешь важным, легко найти время.

Потанин также убежден, что у всех должны быть долгие горизонты планирования, даже если сейчас трудно. Что касается риска, по его словам, рискуют либо смельчаки, либо дураки. Бизнесмен старается удержаться между этими двумя категориями.

Неизбежный win-win

Бизнес начинается с красивой задумки, с мечты, а там уже, по дороге, как получится. В отличие от политики бизнес привлекает Потанина тем, что в нем ситуация win-win встречается довольно часто. Любой хорошо продуманный проект при разумных амбициях участников всегда приведет к win-win. Однако от победы не получаешь удовольствия, если ведешь борьбу с травмированным соперником.

Находясь на любой вершине, важно трезво оценивать ситуацию — осознавать, как ты туда попал, был ли твой путь честен и заслуживаешь ли ты места, на котором оказался. Вечных чемпионов нет. Но если попал в топ, нужно успеть насладиться ощущением высоты без фанатизма. Чтобы потом спокойно опуститься на землю, стать вторым, третьим, пятым, десятым и продолжать жить.

Бизнесмен, увы, не герой

Принимать непопулярные решения — часть работы бизнесмена. Мало кому нравится, когда приходится увольнять людей или конкурировать. Если получается достигать успеха, можно столкнуться с завистью. Если нормальный человек стал бизнесменом, он должен уметь защищаться от негатива.