РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Владимир Потанин: не можешь сидеть в седле — сойди и кури

Менеджмент Статьи РБК
Миллиардер Владимир Потанин объясняет, почему в России не приживается американская модель культа личности, и рассказывает, чем бизнес похож на автомобильное вождение
Владимир Потанин
Владимир Потанин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Владимир Потанин считает себя оптимистом и даже идеалистом, несмотря на то что для бизнеса это недопустимо. Он верит в перспективу и даже заставляет себя иметь более дальние горизонты планирования. Больше всего его раздражает бестактность, когда люди ведут себя неделикатно — вторгаются в личную жизнь, график, настроение.

Дело случая, важность момента

Человек должен либо быть счастливым, либо мечтать о счастье, жить по-другому невозможно. Счастье — это то, что греет изнутри. Очень многое в жизни зависит от случайных обстоятельств и от людей, с которыми встречаешься. Надо научиться ловить эти моменты.

Если какое-то занятие вызывает интерес, всегда найдется время на него. Отговорки «нет времени» говорят об отсутствии желания и силы воли. На то, чем комфортно заниматься и что считаешь важным, легко найти время.

Потанин также убежден, что у всех должны быть долгие горизонты планирования, даже если сейчас трудно. Что касается риска, по его словам, рискуют либо смельчаки, либо дураки. Бизнесмен старается удержаться между этими двумя категориями.