Новый закон значительно меняет регулирование региональных инвестиционных проектов (РИП). В частности, теперь участники РИП смогут выбирать, как будет определяться их налоговая база по налогу на прибыль, к которой применяются пониженные ставки.
Комментарий эксперта
Алиса Мелконян, партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг KPMG в России и СНГ
Теперь компании смогут применять пониженные ставки дискретно к прибыли от инвестиционного проекта, если они рассчитывают прибыль на основании раздельного учета, и это закреплено в их учетной политике.
Это очень важное позитивное изменение. Ранее пониженные ставки можно было применять только ко всей прибыли налогоплательщика (и только в случае, если его доходы от проекта со статусом РИП превышали 90% общих доходов). Поэтому статус РИП имело смысл получать только проектам по созданию новых производств в рамках нового юридического лица. Компании с проектами модернизации и расширения производств не могли применять эти льготы: такие проекты только в редких случаях могут начать приносить более 90% доходов существующего предприятия.
Изменения накладывают и ограничения на применение режима РИП:
- Льготы по РИП не могут превышать нарастающим итогом сумму инвестиций в рамках проекта. Поэтому теперь право пользования льготами может истечь раньше, чем через десять лет.
- Инвестиционный проект может быть признан соответствующим требованиям РИП только в том случае, если он направлен на создание нового или увеличение объемов действующего производства или на минимизацию негативного влияния на окружающую среду. Из-за этих критериев проекты, которые направлены на повышение технологичности или эффективности действующих предприятий, могут не получить статуса РИП.
Кроме того, налоговые органы до сих пор имеют право прекратить статус РИП на основании несоответствия проекта критериям, установленным Налоговым кодексом (НК). Однако включение в реестр производится другим уполномоченным органом — субъектом РФ.