В Китае более 900 млн человек ежедневно оплачивают покупки с помощью QR-кодов. Коды настолько проникли в повседневную жизнь, что с их помощью бренды размещают рекламу, а люди обмениваются контактами, регистрируются в приложениях и подключаются к Wi-Fi. Пожилые люди даже носят специальные бейджи с QR, в которых «зашиты» их персональные данные, адрес и телефоны близких.
Особую популярность QR-коды приобрели благодаря приложению WeChat. Вокруг этого приложения сегодня строится вся жизнь китайцев. Там они общаются, заказывают доставку еды и оплачивают услуги ЖКХ. В приложение встроен сканер. Чтобы открыть ссылку или оплатить товар/услугу, человеку необходимо просто навести камеру на черно-белый квадрат.
Российские маркетологи решили взять QR-коды на заметку в 2008 году, когда в стране начали активно пользоваться смартфонами. Но россиянам, так же как американцам и европейцам, технология показалась неудобной и непонятной: чтобы узнать, что именно зашифровано в QR-коде, необходимо было скачать специальное приложение. Второе дыхание QR-коды получили, как только отпала необходимость в дополнительных программах для их считывания.
Как прогнозируют в Juniper Research, к 2022 году количество сканирований QR-кодов в мире увеличится до 5,3 млрд. Для сравнения: в 2017 году QR-кодами воспользовались около 1,7 млрд раз.
Как российский бизнес может использовать QR
QR-коды помогают предпринимателям упростить клиентам процесс оплаты, прорекламировать товары и услуги, измерить эффективность рекламы, выстроить коммуникацию с потребителями и решить многие другие задачи. Однако главное достоинство QR для предпринимателей — это возможность перевести клиентов из офлайна в онлайн. Вот как предприниматели могут использовать QR-коды.