Материал раздела Основной
Несмотря на все усилия финансовых компаний, инвестировать средства люди так и не начали. Да что там инвестировать — не многие россияне используют депозиты. После почти 30 лет рыночной экономики и развития финансовых институтов более четверти населения по-прежнему откладывают деньги на черный день в потайную коробку на антресолях. Всего 41% людей в нашей стране откладывает деньги, говорят данные совместного исследования «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», из них 64,3% копят их в виде наличных. Чуть больше 30% используют банковские вклады. Совокупная доля инвесторов, которые используют паевые инвестиционные фонды (ПИФы), индивидуальные инвестиционные счета, самостоятельно покупают акции, облигации или полисы страхования жизни, составляет всего 2,6%.
За то, что популярность финансовых продуктов на достаточно низком уровне, несут ответственность и сами финансисты: до последнего времени они старались работать с клиентами, чей доход выше среднего. А людям, которые зарабатывают условные 40–50 тыс. руб. в месяц, предлагали разве что депозиты. Вот мы и пришли к тому, что сегмент микроинвесторов, которые могут вкладывать в различные инструменты небольшие суммы, совсем не освоен, причем это только наша особенность. Финансисты в других странах научились работать с небогатыми вкладчиками.
Почти 40% из тех, кто старается сберегать ежемесячно какие-то суммы, откладывают всего 5–10% своего дохода. В реальных цифрах это немного — 3–4 тыс. руб. Однако таких людей миллионы. Сейчас почти 24% из них копят на черный день, оставшиеся — на какие-то конкретные цели (машину, квартиру, образование). Можно ли убедить людей, что куда выгоднее не копить деньги в кубышке, а заставить их работать и приносить доход? В других странах это получилось сделать.