РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Артём Попов

Что инвесторы смогут купить на токены

Инвестиции Прогнозы РБК
В 2017–2018 годах многие проекты начали сбор денег на создание платформ для торговли токенизированной недвижимостью, драгметаллами, предметами искусства. Большинство из них потерпели крах. Но это не ставит крест на самой идее

Перенос на блокчейн активов «реального мира» (токенизация) — одно из актуальных сегодня направлений применения блокчейна в финансах. Под токенизацией обычно понимается процесс замещения ценностей (таких как деньги, акции и т.д.) на токены, отражающие эти ценности. Допустим, чтобы токенизировать $1 млн, эмитенту необходимо сначала получить разрешение от регулятора, а затем внести эту сумму на банковский счет и выпустить 1 млн токенов, каждый из которых эквивалентен $1. Торговля этими токенами на биржах может происходить без поставки актива, но при определенных условиях владелец токенов может предъявить их эмитенту и получить на свой счет доллары. Аналогичным образом, но с учетом ограничений, предусмотренных различными мировыми финансовыми регуляторами, могут торговаться активы других видов: валюты, товары, акции, недвижимость и т.д. При этом токены не всегда предоставляют ровно тот же объем прав и обязанностей, как и изначальный актив (ценность). Сейчас, когда рынок криптовалют снова на подъеме, токенизация реальных активов выходит на новый, более серьезный уровень.

Токенизация несет в себе ряд неоспоримых преимуществ:

  • рост ликвидности активов как следствие снижения порога входа в рынок и минимальной суммы сделки;
  • привлечение розничных инвесторов с небольшим капиталом к торговле изначально дорогими и малоликвидными активами (драгоценные камни, недвижимость, произведения искусства и т.д.);
  • упрощение взаимодействия с регуляторами в случае принятия единых стандартов обращения токенизированных активов.

Основным препятствием на пути к токенизации многих видов активов служит регуляторная неопределенность, так как правовая база в большинстве юрисдикций не подготовлена к проведению сделок на блокчейне. Не существует и единых технических стандартов для торговых платформ, оперирующих токенами.

Таким образом, стандартизация и глобализация международных рынков становится возможной при условии массового перехода фондовых и товарных бирж на торговлю токенами, заменяющими реальные активы, и выработки единых международных стандартов токенизации.

Рассмотрим текущее положение дел в токенизации различных классов активов.