Коварство принтера: как бороться с промышленным шпионажем и хакерами
Только 22% компаний относительно неуязвимы для хакерских атак. Такие данные приводит мировое исследовательское агентство Quocirca, выпустившее глобальный отчет о безопасности печати в 2019 году. 61% компаний, столкнувшихся с взломом компьютерных систем, отметили, что как минимум один случай в их практике связан с уязвимостью технологий печати.
Самые громкие взломы
В Великобритании в список четырех глобальных проблем национальной безопасности наряду с терроризмом входят кибератаки, хакерские проникновения в сети государственных, правительственных, а также коммерческих структур.
Для бизнеса, к примеру, утечки личных данных пользователей оборачиваются не только штрафами и репутационными потерями. В свое время Google проводил конкурс среди хакеров с призовым фондом в миллион долларов, обещая за взлом операционной системы Google Chrome OS платить каждому из них от $110 до $150 тыс. в зависимости от уровня проникновения.
В 2004 году, по данным крупнейшей консалтинговой компании Deloitte Touche Tohmatsu, 80% мировых банковских систем были взломаны. Конечно, можно сказать, что с тех пор ситуация изменилась к лучшему. Но так ли это? В России, по данным ЦБ, в 2017 году ущерб российских банков от хакерских атак составил около 1 млрд руб. Каждый месяц DDoS-атакам в нашей стране подвергаются 10–12 банков.
Атакам с разной степенью успеха подвергались сети ФБР, Пентагона, ядерной программы Ирана, избирательных комиссий в США. Примеры можно приводить бесконечно.
Источники опасности
1. Принтеры и МФУ, которые соединены с локальными сетями, жесткими дисками компьютеров и ноутбуков, с хранилищами данных планшетов и мобильных телефонов.