Закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» (далее — об амнистии капиталов) освобождает бизнес от уголовной ответственности по ряду «налоговых» статей Уголовного кодекса:
- ст. 193 «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств»;
- ч. 1 и ч. 2 ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей»;
- ст. 198 «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов»;
- ст 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов организацией»;
- ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента»;
- ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя».
Однако когда речь идет о сокрытом за пределами РФ капитале, чаще всего мы имеем дело не только с неуплатой налогов, но и с выводом денег за рубеж с использованием фиктивных договоров поставки или займа. А статья 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»), предусматривающая наказание за такой перевод денег, в «амнистированный» перечень статей не входит.
Более того, чаще всего деньги переводятся за границу не со счетов декларанта (подать декларацию может только физическое лицо), а со счетов подконтрольных ему юридических лиц. При выводе денег юридические лица нередко занижают налоговую базу или принимают НДС к вычету по мнимым сделкам.
Закон об амнистии капиталов освобождает от ответственности не только самого декларанта, но и лиц, информация о которых содержится в декларации.
Когда декларацию смогут использовать против вас