Глава INFOLine Иван Федяков: ретейлерам надо выходить из ценовой спирали

Маркетинг Видео Retail Week
Иван Федяков, гендиректор INFOLine, — об ошеломительном росте продаж по промоакциям, смене парадигмы консолидации сетей на рынке, а также о том, чем российские потребители стали похожи на европейских

О беднеющих россиянах

По итогам пяти лет снижение реальных доходов населения составило 11%, а за первый квартал 2019 года мы потеряли еще 2%. Однако Росстат изменил методику оценки, и номинально мы получили прирост 0,1%, то есть в пределах статистической погрешности.

Падение реальных доходов населения сказывается на финансовом состоянии домохозяйств и их потреблении. Россияне продолжают экономить, стараются придерживаться очень рациональной модели потребления. Мы называем это бережливым потреблением. Благодаря такой модели россияне имеют достаточно средств на удовлетворение естественных потребностей.

При этом трендом 2018 года стало восстановление потребительского кредитования. Россияне начали активно наращивать задолженность перед банками, брать в кредит средства для совершения долгосрочных покупок. Это поддержало розничную торговлю, ее оборот за прошлый год вырос на 2,8%, что в целом можно назвать позитивным результатом. Однако, пока мы не получим положительную динамику по реальным доходам населения, рост кредитования может играть только временную положительную роль.

Чтобы реальные доходы населения выправились, необходимо менять что-то в экономике и работе наших предприятий. Потому что фундаментально предпосылок для повышения доходов населения, к сожалению, мало. Заработные платы в стране индексируются, но правительство повысило ставку НДС. Как следствие, выросли цены. Растущая инфляция съедает скромный объем индексации заработной платы. По итогам первого квартала 2019 года инфляция составила пять с лишним процентов. В 2019 году Минэкономразвития ожидает роста реальных доходов населения, но, учитывая результаты первого квартала, когда показатель упал на 2%, боюсь, ведомству придется пересмотреть свой прогноз.

О нашем сходстве с европейцами