Не упасть в «черную пятницу»: как подготовить сайт к сезону распродаж
Самые важные даты четвертого квартала года для электронной коммерции — это уже привычные даты двух больших распродаж:
- 29 ноября 2019 — «черная пятница»,
- 2 декабря 2019 — «киберпонедельник».
Если к этим дням заранее не готовиться, то можно столкнуться с падением сайта, простоями и упустить хорошую возможность для заработка.
С чего начать
Начать стоит за два-три месяца, потому что проверить и подготовить нужно несколько подразделений и систем, проконтролировать часть особенно важных для этого периода бизнес-процессов.
Покупатели уже знают, что в этот период можно приобрести многие товары со значительными скидками. Они даже ждут и готовятся к этому. Как показывает практика, трафик в период распродаж может вырасти в три раза даже без использования агрессивного маркетинга.
У каждого онлайн-сервиса может быть своя «точка падения». Ее можно вычислить с помощью искусственного увеличения посетителей на сайте. Когда нагрузка таким способом масштабируется, появляются различные признаки, которые свидетельствуют о некорректной работе сайта: сначала увеличивается скорость загрузки страницы, затем сайт начинает тормозить, после чего время загрузки страниц оказывается в «красной зоне» и они перестают загружаться совсем.
Это даст представление о том, при какой нагрузке сайт «упадет». Эти узкие места и нужно немедленно устранять.
Подготовка к периоду скидок не ограничивается только сайтом. Важно дополнительно проверить и другие ИT-системы. Например, WMS (система управления складскими запасами) и call-центр.
Механика подготовки инфосистем выглядит так:
- определить плановый показатель по увеличенному трафику в период акций и скидок;
- оптимизировать скорость выдачи страниц пользователям;
- рассчитать необходимый период работы при увеличенном трафике (этот пункт важен отделу маркетинга, который планирует запуск рекламных кампаний и их сроки);
- после того как определите плановые показатели стабильности системы, нужно установить их текущие значения и настроить среду для нагрузочного тестирования.
Кто за это отвечает
После того как определен механизм, необходимо определиться, кто в команде будет отвечать за процесс подготовки к сезону скидок.
Для организации и проведения нагрузочного тестирования чаще всего требуется специализированный тестировщик — load tester. Но его смогут провести также разработчики при поддержке инфраструктурного подразделения, если у них был аналогичный опыт ранее.
Как бизнесу определиться, искать сотрудника в штат или воспользоваться услугами сторонней компании?
Целесообразно иметь специалиста, курирующего стабильность системы, внутри вашего ИT-подразделения, если: