РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как часто компании используют банкротство для списания долгов

Право Статьи
За 1,5 года количество банкротств в России снизилось на 8,2%, до 6083 случаев. Списать долги с помощью процедуры банкротства становится сложнее, однако недобросовестные должники все еще используют этот способ, пишет «Такском»
Фото:Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Банкротство сейчас на пике популярности. На рынке масса предложений от специализированных компаний, обещающих быстро и недорого избавить от долгов. Эти фирмы утверждают, что банкротство поможет клиенту решить налоговые проблемы: ведь по окончании процедуры организация перестанет существовать, а ее долги, которые не удастся погасить, в том числе перед бюджетом, будут списаны. Но правдивы ли эти обещания?

Особенности процедуры

«В российском правопорядке существует два законных способа закрыть компанию: это ликвидация и банкротство. Если у компании есть долги, то инициируется банкротство. Но это не единственный мотив предпринимателей начать процедуру. Недобросовестные налогоплательщики оперативно инициируют возбуждение дела о банкротстве, чтобы избежать налоговой проверки и привлечения к ответственности», — рассказывает Надежда Макарова, руководитель юридического департамента национальной юридической службы «Амулекс».

Процедуру банкротства могут инициировать:

  • сами должники (так называемое самобанкротство);
  • аффилированный кредитор (завуалированное самобанкротство);
  • кредиторы.

Как правило, используются первые два способа. «Самобанкротство предпочтительнее, так как в этом случае бенефициары должника сохраняют контроль над ним: они могут влиять на утверждение дружественного арбитражного управляющего, а при наличии аффилированных кредиторов и на решения собрания кредиторов», — говорит Макарова.

Однако не все так однозначно. В июле 2017 года в законе о банкротстве появилась глава III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве». Кредиторы получили возможность привлекать к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. Это не только руководители организаций, но и собственники и бенефициары.

«В главе III.2 изложен более жесткий прокредиторский подход», — поясняет Макарова. Федеральная налоговая служба (ФНС) России довольно быстро отреагировала на это письмом от 16.08.2017 N СА-4-18/16148@. В нем налоговикам рекомендовано использовать новые возможности для взыскания недоимок.