Материал раздела Основной

Как часто компании используют банкротство для списания долгов

Информация могла устареть. Дата публикации: 04.10.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Компания на грани банкротства: семь табу для руководителя Как выйти из процедуры банкротства с минимальными потерями Как определить момент объективного банкротства — четыре действия
За 1,5 года количество банкротств в России снизилось на 8,2%, до 6083 случаев. Списать долги с помощью процедуры банкротства становится сложнее, однако недобросовестные должники все еще используют этот способ, пишет «Такском»
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Банкротство сейчас на пике популярности. На рынке масса предложений от специализированных компаний, обещающих быстро и недорого избавить от долгов. Эти фирмы утверждают, что банкротство поможет клиенту решить налоговые проблемы: ведь по окончании процедуры организация перестанет существовать, а ее долги, которые не удастся погасить, в том числе перед бюджетом, будут списаны. Но правдивы ли эти обещания?

Особенности процедуры

«В российском правопорядке существует два законных способа закрыть компанию: это ликвидация и банкротство. Если у компании есть долги, то инициируется банкротство. Но это не единственный мотив предпринимателей начать процедуру. Недобросовестные налогоплательщики оперативно инициируют возбуждение дела о банкротстве, чтобы избежать налоговой проверки и привлечения к ответственности», — рассказывает Надежда Макарова, руководитель юридического департамента национальной юридической службы «Амулекс».

Процедуру банкротства могут инициировать: