Как вывести бизнес на новый уровень с помощью помощника извне
За 20 лет работы в разных отраслях и на разных позициях, в том числе в консалтинговых проектах, я видела ситуации, когда реформы в компании были запущены, но остановлены после первых неудач.
«Механической» перестройки никогда не бывает достаточно. К настоящим прорывам приводят изменения не только в структуре, составе и количестве сотрудников, но в культуре компании, качестве и методах работы. Иными словами, зачастую нужно менять образ мышления владельца, потому что именно он определяет уровень развития компании.
Обычно бизнес прекращает существование, когда его собственник останавливается в своем развитии.
В чем роль лидера
Владелец — это тот человек, который должен формировать видение своего бизнеса, давать понять всем, кто на него работает, куда должна прийти компания через три-пять лет, для выполнения каких задач он готовит людей. Иными словами, это роль лидера: предельно четко указывать направление изменений, быть убедительным, честным, мотивировать людей.
В России не так много примеров успешной передачи бизнеса в управление. В восьми из десяти случаев собственники выполняют и роль лидера, и роль менеджера одновременно, продолжая вручную управлять своими компаниями. Но роль менеджера совсем в другом: обеспечить выполнение плана, организовать контроль и решать возникающие проблемы.
Передача роли лидера в чужие руки в сложный период реформ — неразумная и даже опасная затея. Поиск подходящего менеджера — выполнимая задача. Главное, не перепутать и не перекладывать ответственность за реформы на партнеров, наемных сотрудников или приглашенных менторов. Они могут быть лишь проводниками стратегии изменений, которая должна исходить от лидера.
Чтобы не потерять свой бизнес и не бояться перемен, собственникам стоит больше учиться, поднимать свой уровень мышления на новый уровень.
Можно пойти по пути системного образования. Но сработает это не для всех, так как потреблять информацию и воспроизводить ее — два разных навыка. Я знаю владельцев компании, которые получили MBA, гордятся этим, но внедрить изменения в бизнесе не отважились.
Любые реформы всегда порождают новые проблемы. И если решать их старыми методами, то они быстро затухают. Я встречала предпринимателей, которые отлично разбираются в теории, но в собственном бизнесе отчаялись найти выход из сложной ситуации.
На изменение мышления могут уйти годы. В ситуации, когда нужно быстро выработать новую стратегию, взглянуть на бизнес со стороны, понять цель изменений (в том числе нанять приемлемого для этого генерального директора) и не потерять роль лидера, может помочь наставник (ментор) извне.
Пришел и провалил
Небольшая компания с хорошим опытом работы на своем рынке в кризисный момент пригласила на место генерального директора человека из крупного бизнеса. Собственник понимал, что изменения нужны, поскольку предстояла работа по двум новым крупным контрактам. Чтобы не сорвать сроки поставки и не оказаться в списке неблагонадежных поставщиков, требовались и дополнительные человеческие ресурсы, и систематизация управления, и автоматизация бизнес-процессов.
У собственника не было ясной стратегии изменений. Только серьезные опасения, что компания, которую он создал и которой управлял последние 15 лет, не справится с новыми задачами. Поэтому, рассудив, что человек из крупной компании с хорошим системным опытом сможет реформировать бизнес и вывести его на новый уровень, он положился на свою интуицию и рекомендации.