РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Почему не пошла торговля хозтоварами на Тверской и Новом Арбате

«Мосхозторг» отбивается от исков арендодателей и закрывает магазины
Ретейл Статьи РБК
«Мосхозторгу», открывавшему свои хозяйственные магазины на центральных улицах столицы, грозит банкротство — суд принял к производству первое заявление о несостоятельности розничной сети
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Арбитражный суд Москвы 5 сентября принял к рассмотрению заявление о банкротстве ООО «Мосхозторг», управляющего одноименной сетью магазинов хозтоваров. Банкротства требуют три индивидуальных предпринимателя: Дмитрий Мазур, Игорь Муравлев и Дмитрий Перепеченов. Судебное заседание назначено на 1 ноября.

О том, что случилось с ретейлером, пытавшимся продавать хозтовары на Тверской, рассказывает РБК.

Чем известен «Мосхозторг»

Сеть «Мосхозторг» активно развивалась с 2015 года. Благодаря снижению ставок аренды в 2014 году ее магазины появились на лучших торговых улицах Москвы — от Тверской до Нового Арбата.

50,5% ООО «Мосхозторг», согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежит болгарской «Фалькон Хоум Дистрибьюшн», 39,5% — у Ильи Полячкова, оставшиеся 10% — у Ильи Трабера.

До 2017 года доля Полячкова принадлежала его двоюродному брату Сурену Зотову. Тот фигурирует в документах испанской специальной прокуратуры по «делу русской мафии в Испании» и обвиняется в создании группировки по отмыванию средств нескольких россиян, в том числе Геннадия Петрова и Александра Малышева. В материалах дела Зотов упоминается в описании окружения Малышева. В этих же материалах фигурирует и Илья Трабер.