РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как банки компенсируют потери от вкладов в евро

Российские законы запрещают вводить отрицательные ставки, как в Европе
Финансы Банки Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Отрицательные ставки в еврозоне угрожают доходам российских банков, предупредил ЦБ. Всему виной невыгодные депозиты в евро — из-за особенностей законодательства участники рынка в России вынуждены сохранять по ним положительную доходность
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Законодательные ограничения по валютным вкладам не соответствуют текущим рыночным реалиям, сообщил Центробанк в последнем «Обзоре рисков финансовых рынков». Банки могут получать отрицательную маржу по депозитам в евро из-за разницы процентных ставок в России и еврозоне.

«Необходимость привлечения средств в указанных валютах по нерыночным (завышенным) ставкам формирует дополнительные расходы банков и оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли», — констатирует регулятор. Крупные банки начали отказываться от вкладов в евро или даже вводить за них комиссии.

Почему российские банки теряют деньги из-за вкладов в евро

«При размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкиваются с отрицательными ставками. Вместе с тем привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством», — говорится в материалах ЦБ.

С подобной проблемой практически любой банк сталкивается уже года три, с тех пор как появились отрицательные ставки по счетам в евро, говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Но ранее она была менее чувствительна для участников рынка. «Именно в 2019 году произошел экспоненциальный рост ценных бумаг, которые торгуются с отрицательными ставками. По оценкам Financial Times, с начала года объем таких активов вырос с €7–8 трлн до €15 трлн. Вторая проблема — риск снижения процентных ставок в США и их перехода в отрицательную зону в связи с рецессией», — поясняет аналитик.