Вход в Нарнию: какие складские процессы ретейлеру стоит доверить машинам

Российский ретейл прирастает складами
По данным аналитиков JLL, по итогам первого полугодия 2019 года объем сделок на рынке складской недвижимости в Московском регионе вырос на треть (33%) и составил 854 тыс. кв. м. Ретейл — главный драйвер этого рынка — на него приходится 41% сделок.
В JLL полагают, что потребность российских компаний в новых складах уже превышает 1,2 млн кв. м, хотя в 2019 году планируется к вводу только 1 млн кв. м. О возможном дефиците складских площадей в России ранее предупреждали эксперты компании CBRE. По их оценке, к 2020 году спрос на новые объекты может достигнуть 3,2 млн кв. м, чуть менее половины этих площадей понадобится онлайн-ретейлу. Вполне закономерно, что в условиях дефицита складских площадей выходом из ситуации для ретейла станет оптимизация складских и логистических процессов.
О стратегической роли склада
Склад можно сравнить с проходом в Нарнию — для многих компаний это отдельный мир, в котором что-то постоянно теряется, меняется власть и происходят перевороты. Представьте, вы заглядываете в шкаф и недоумеваете, где же тут затерялось несколько сотен тысяч рублей, пара килограммов золота и бабушкино ожерелье. Если перенести на масштабы среднего и крупного бизнеса, суммы, которые могут «затеряться» на складе, равны месячному бюджету маленькой африканской страны. Именно поэтому склад — стратегическое место, которое требует к себе особого подхода, особенно это касается автоматизации и учета товаров.
Самый красноречивый пример — компания Amazon. Согласно данным Deutsche Bank, автоматизация и внедрение роботов помогли ей снизить операционные расходы на 20% и ежегодно экономить до $22 млн на каждом складе. Экономический эффект достигнут в основном за счет ускорения цикла работ — роботы тратят на сборку заказа примерно 15 минут, тогда когда человеку на это требовалось около часа.
В складской логистике есть пять очевидных проблем:
- Брак.
- Потерянные товары.
- Товары с истекшим сроком годности.
- Человеческий фактор.
- Нерациональное использование ресурсов.
Однако есть проблема более глобальная и не такая явная — это планирование и прогнозирование потребительского спроса для управления запасами, вот где спрятаны деньги для любой компании.
Современные системы автоматизации склада
На складе можно автоматизировать управление и процедуры.
В первом случае системы работают в полуручном режиме — пользователи вносят в программу данные и делают запросы на выполнение складских операций. Как реализуются сами операции — неважно.
Автоматизация процедур охватывает такие события, как прием, размещение и отгрузка товаров с помощью специальной техники, роботов или хотя бы радиометок.
Системы можно разделить по признаку функций, которые автоматизируются.
1. WMS-системы (Warehouse Management System — система управления складом)
Подобные решения позволяют автоматизировать операционную деятельность на складе: логистику, учет запасов, хранение, топологию. В простейшем виде WMS-системы позволяют вносить информацию в ручном режиме. В более сложном варианте используется технология штрихкодирования товаров. Она предназначена для маркировки и идентификации товаров. Каждый товар имеет свой ID — цифровой код, используемый для верификации в информационной системе. Штрихкод — один из методов ввода данных.
2. Системы сортировки Pick to Light
Решение предназначено для автоматизации комплектации товара. Работает это так: заказ поступает в программу, на световом модуле отображается конкретное задание для сотрудника склада — где находится товар и в каком количестве его нужно собрать.
3. Системы мониторинга
Позволяют автоматизировать сбор данных о передвижении объектов внутри склада — как техники, так и людей. Системы трекинга и мониторинга внедряются, когда уровень ручной оптимизации уже не дает компании возможностей для развития.
4. Роботизация
Это полная замена ручного труда, все операции выполняются роботами-тележками, палетайзерами (оборудование, предназначенное для создания палет, причем тех, которые состоят из нескольких слоев. — «РБК Pro»), беспилотниками.

Онлайн-ретейл: логистика и хранение
Онлайн-ретейлеры имеют огромный канал сбыта, поэтому на передний план у них выходят проблемы с логистикой и хранением товаров. На складе завязано огромное число бизнес-процессов, поэтому он должен отвечать ряду требований.