РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Почему налоговики стали проверять бизнес реже, а инспекторы МЧС чаще

ФНС за год проверила менее 1% предприятий, выявив нарушения в 91% случаев
Менеджмент Аудит Статьи РБК
Внедрение риск-ориентированного подхода в проверки бизнеса дало первые результаты: их общее число снижается, проверок таможенников и налоговиков стало меньше в прошлом году на 35–40%. Резко выросли только пожарные рейды МЧС
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Самыми массовыми проверками бизнеса в 2018 году стали визиты инспекторов МЧС. Волна инспекций прошла после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Усиление контроля после громких происшествий говорит о расширении практик ручного управления, следует из доклада Минэкономразвития с анализом всех уровней контрольно-надзорной деятельности за 2018 год, изученного РБК.

Не по плану

Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей планомерно сокращаются в последние годы. Но доля плановых проверок снижается, а внеплановых — растет.

  • Общее число проверок сократилось на 9% в 2018 году.
  • Доля плановых проверок в общем количестве сократилась до 26%, а внеплановых возросла до 74%.

При плановых проверках нарушения выявляются значительно чаще, чем при внеплановых. Большинство внеплановых проверок направлено на то, чтобы проконтролировать, исправлены ли выявленные ранее нарушения.

  • Общее количество выявленных нарушений выросло на 20%, до 4,4 млн. Нарушения выявляются в среднем в 57% случаев.

  • Наиболее распространенным видом санкций остаются административные штрафы — 78% от общего числа наказаний.

Государство оценивает эффективность проверок по числу выявленных нарушений, а ключевой функцией остается применение штрафных санкций, прокомментировал РБК управляющий партнер УК «Право и Бизнес» Александр Пахомов. Хотя главная задача надзора, по его словам, «снижение рисков нарушений, а не условно «карательная» — выявление уже допущенных нарушений и привлечение к ответственности».