РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как в Азии расцвел черный рынок косметики с ртутью

Ретейл Косметика Статьи Bloomberg
Сотни миллионов женщин в Азии и других регионах используют контрафактные кремы для кожи, в составе которых есть опасный ингредиент — ртуть. Черный рынок таких средств не стоит на месте, и теперь их продают даже в крупных интернет-магазинах — eBay и Amazon
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Борцы с ртутью из организации EcoWaste в Маниле собираются в очередной рейд. Они наносят тайный визит на один из городских рынков и возвращаются в свой штаб на окраине города, чтобы оценить улов отбеливающих косметических средств.

На столе в штаб-квартире организации уже подготовлено главное орудие — прибор для рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). Специалист по химической безопасности Тони Дайзон берет устройство и подносит его к баночке со светло-зеленым кремом. Прибор включается, загорается красный огонек, раздается негромкий писк. На экране высвечивается надпись «Превышение».

Баночка крема с лекопином с этикеткой Goree Beauty Cream, купленная за $5, в соответствии с данными устройства РФА содержит 23 тыс. миллионных долей ртути, а ведь даже одна миллионная доля опасна для здоровья. Следующим проверяют флакон с надписью Goree Day & Night Whitening Cream — в нем обнаруживается 19 тыс. миллионных долей ртути. Оба продукта запрещены филиппинским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, после того как ведомство проверило средства примерно тем же способом, что и EcoWaste. Но Дайзон не удивлен, что местные торговцы все еще предлагают эти кремы.

«Бизнес есть бизнес», — обреченно замечает он.

Работая вместе с юристами и регуляторами со всего мира, Дайзон и его команда пока нащупали только верхушку глобального ртутного кризиса. Ртуть часто входит в состав осветляющих кремов и мыла. Оборот постоянно растущего рынка таких средств оценивают в $20 млрд в год. Оценка касается легальных и безопасных продуктов, а вот поддельные кремы часто содержат ртуть. Иногда фактически невозможно отличить флакон с контрафактной продукцией от настоящего средства. Директор по технологиям и развитию пакистанской фирмы Goree Cosmetics Арслан Тарик утверждает, что подлинные продукты компании не содержат ртути, а то, с чем столкнулись специалисты EcoWaste в Маниле, — стопроцентная подделка. Он говорит, что контрафактное производство косметики, имитирующей Goree, процветает, и компания уже подала жалобу в Федеральное агентство расследований Пакистана.

Отравляющие свойства ртути так хорошо известны, что истории о них проникли даже в художественную литературу. К примеру, Безумный Шляпник из «Алисы в Стране чудес» безумен именно из-за паров ртути: раньше она применялась для выделки фетра при изготовлении головных уборов. Тем не менее в XXI веке сотни миллионов женщин и немалое количество мужчин по-прежнему буквально купаются в этом ядовитом веществе.