Неформальная занятость приблизилась к рекорду кризисного 2016 года
Самая высокая доля неформального сектора — в сфере операций с недвижимостью
Доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года выросла почти на 1,5 млн человек по сравнению с предыдущим кварталом и составила 21,3% от общей численности занятых. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата, изученные РБК.
Показатель неформальной занятости подвержен ярко выраженной сезонности — весной и летом он всегда возрастает, поскольку значительная часть неформальных работников заняты в сельском хозяйстве. Но сравнение с тем же кварталом прошлого года все равно дает прирост показателя на 566 тыс. человек, или 3,9%.
В результате доля неформально занятых в экономике увеличилась год к году на целый процентный пункт. Она достигла наивысшего значения с 2016 года, когда российская экономика выбиралась из рецессии.
Каждый пятый в тени
- По итогам второго квартала 2019 года количество занятых в неформальным секторе составило 15,25 млн человек.
- Во втором квартале общее количество занятых россиян составило 71,6 млн. То есть в неформальном секторе работает каждый пятый.
- В неформальном секторе трудится больше мужчин (8,36 млн), чем женщин (6,89 млн).
2016 год был рекордным по размеру неформального сектора, по крайней мере с 2006 года (более ранние данные Росстата недоступны). По итогам 2016 года количество занятых в неформальной экономике было почти таким же, как сейчас, — 15,4 млн человек, что составляло 21,2% от общего количества занятых. Максимальным в тот год был показатель за третий квартал — 22,3%, или 16,3 млн человек.