Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Банкротство: как изменились споры о сделках
Право
Чтобы получить хоть что-то с обанкротившейся фирмы-пустышки, можно оспорить ее сделки по выводу активов. О последних тенденциях в таких делах рассказала Ольга Береза, старший юрист юридического бюро «Григорьев и партнеры»

Главный инструмент в процедуре банкротства — это оспаривание сделок должника. Потому что чаще всего должники входят в эту процедуру без гроша на балансе, а все их ценные активы давно принадлежат так называемым «добросовестным приобретателям». Поэтому деятельность кредиторов в таких делах обычно сводится к тому, чтобы выявить и оспорить сделки по выводу имущества. Немудрено, что количество заявлений о признании сделок недействительными, которые поданы в рамках дел о банкротстве, с каждым годом стремительно растет. При этом успешными стабильно является примерно половина таких заявлений.

Судебная практика по таким делам становится все разнообразнее. За последние полгода можно выделить две основные тенденции. Во-первых, инициаторы оспаривания сделок стараются обойти сокращенный срок исковой давности по таким делам. Во-вторых, постепенно меняется механизм доказывания того, что у должника была цель причинить вред кредитору.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ