РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Банкротство: как изменились споры о сделках

Право Финансы и бухгалтерия Статьи Григорьев и партнеры
Чтобы получить хоть что-то с обанкротившейся фирмы-пустышки, можно оспорить ее сделки по выводу активов. О последних тенденциях в таких делах рассказала Ольга Береза, старший юрист юридического бюро «Григорьев и партнеры»

Главный инструмент в процедуре банкротства — это оспаривание сделок должника. Потому что чаще всего должники входят в эту процедуру без гроша на балансе, а все их ценные активы давно принадлежат так называемым «добросовестным приобретателям». Поэтому деятельность кредиторов в таких делах обычно сводится к тому, чтобы выявить и оспорить сделки по выводу имущества. Немудрено, что количество заявлений о признании сделок недействительными, которые поданы в рамках дел о банкротстве, с каждым годом стремительно растет. При этом успешными стабильно является примерно половина таких заявлений.

Судебная практика по таким делам становится все разнообразнее. За последние полгода можно выделить две основные тенденции. Во-первых, инициаторы оспаривания сделок стараются обойти сокращенный срок исковой давности по таким делам. Во-вторых, постепенно меняется механизм доказывания того, что у должника была цель причинить вред кредитору.