Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
В России предложили менять законодательство с помощью big data А также регулировать «цифровой след»
IT AI Big data
Эксперты «Сколково» предложили ввести регулирование «цифрового следа» гражданина и государственный контроль за устройствами интернета вещей, а также использовать big data для изменения законодательства. Участникам рынка инициативы пока не нравятся
Фото: @studiorepublic / unsplash

Предложение законодательно отрегулировать понятие «цифрового следа», то есть тех данных, которые пользователи оставляют после себя в интернете намеренно или нет, содержится в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики». Документ был разработан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве по заказу «Сколково» (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит).

Разработка подобной концепции предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика». Израйлит подчеркнул, что текст, обсуждаемый с экспертами, — это одна из промежуточных версий, «обозначенные темы в настоящее время еще не прошли экспертного обсуждения».

В содержании концепции «Сколково» и в том, к чему приведет ее реализация, разбирался РБК.

Два вида «цифрового следа»

В концепции указано, что на законодательном уровне необходимо определить понятие «цифрового следа» как совокупности данных о «действиях пользователя в цифровом пространстве». При этом цифровой след они делят на две категории: «активный» и «пассивный». К первой относится информация, которую пользователь оставляет в социальных сетях и личных кабинетах на сайтах, включая портал госуслуг и банковские ресурсы. Речь идет, например, о ФИО, дате рождения, контактах, месте работы, личных фото и видео. Пассивный след — это данные, которые оставляются ненамеренно или вследствие работы соответствующего ПО, то есть те, которые собирает операционная система устройства пользователя или поисковик, указано в концепции.

Авторы документа считают, что необходимо регламентировать только использование активного «цифрового следа». На законодательном уровне предлагается прописать механизм получения у пользователя согласия на использование этих данных, регламентировать доступ к этой информации коммерческих компаний и прописать ответственность и обязанности лиц, обеспечивающих хранение и обработку информации, составляющей активный «цифровой след». Общественные отношения, связанные с использованием пассивного «цифрового следа», не должны подвергаться регулированию, так как это может затормозить внедрение современных информационных технологий, а также создаст избыточные требования для коммерческих компаний, говорится в концепции.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ