В России предложили менять законодательство с помощью big data
А также регулировать «цифровой след»
Предложение законодательно отрегулировать понятие «цифрового следа», то есть тех данных, которые пользователи оставляют после себя в интернете намеренно или нет, содержится в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики». Документ был разработан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве по заказу «Сколково» (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит).
Разработка подобной концепции предусмотрена в нацпрограмме «Цифровая экономика». Израйлит подчеркнул, что текст, обсуждаемый с экспертами, — это одна из промежуточных версий, «обозначенные темы в настоящее время еще не прошли экспертного обсуждения».
В содержании концепции «Сколково» и в том, к чему приведет ее реализация, разбирался РБК.
Два вида «цифрового следа»
В концепции указано, что на законодательном уровне необходимо определить понятие «цифрового следа» как совокупности данных о «действиях пользователя в цифровом пространстве». При этом цифровой след они делят на две категории: «активный» и «пассивный». К первой относится информация, которую пользователь оставляет в социальных сетях и личных кабинетах на сайтах, включая портал госуслуг и банковские ресурсы. Речь идет, например, о ФИО, дате рождения, контактах, месте работы, личных фото и видео. Пассивный след — это данные, которые оставляются ненамеренно или вследствие работы соответствующего ПО, то есть те, которые собирает операционная система устройства пользователя или поисковик, указано в концепции.
Авторы документа считают, что необходимо регламентировать только использование активного «цифрового следа». На законодательном уровне предлагается прописать механизм получения у пользователя согласия на использование этих данных, регламентировать доступ к этой информации коммерческих компаний и прописать ответственность и обязанности лиц, обеспечивающих хранение и обработку информации, составляющей активный «цифровой след». Общественные отношения, связанные с использованием пассивного «цифрового следа», не должны подвергаться регулированию, так как это может затормозить внедрение современных информационных технологий, а также создаст избыточные требования для коммерческих компаний, говорится в концепции.