Почему Россия наращивает импорт отходов
В отсутствие раздельного сбора мусора большинство отходов оказывается на свалках
Российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн — на 32% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные таможенной статистики, которые изучил РБК.
Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению участников рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным Greenpeace, пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей, хоть это и осложняется таможенным регулированием.
Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке.
Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, утверждают эксперты, с которыми поговорил РБК. Одна лишь переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны около $0,5 млрд.
Сколько отходов образуется в России
- В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления — на 14% больше, чем годом ранее.
- Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%).
- Утилизировано было чуть более половины: в том числе 2,4 млрд т было переработано для повторного применения, почти все это — отходы добывающей промышленности.
- Треть всех образовавшихся за год отходов была размещена для «хранения», а захоронено на полигонах примерно 14% (1 млрд т).