Материал раздела Основной
Василий Ткачев

Почему строительная отрасль уже не поднимется на прежний уровень

Информация могла устареть. Дата публикации: 04.09.2019
По данным Росстата, строительная отрасль в первом полугодии 2019 года погрузилась в стагнацию. Основные драйверы прошлых лет пока не способствуют подъему — инвестиции сокращают, а госпрограммы недофинансируют

Основные макроэкономические показатели, по которым можно сделать вывод о том, что происходит в экономике страны в целом и в ключевых ее отраслях в частности, — это уровень доходов населения и объем розничного товарооборота. К сожалению, оба они не демонстрируют рост. Так, в первом полугодии 2019 года реальные доходы населения снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вслед за этим падает и покупательная способность. Надеяться на значительное увеличение объемов строительства в ситуации, когда у людей практически нет возможности делать сбережения и тратить их на приобретение недвижимости, не приходится. Цифры статистики это подтверждают: среди реализующихся сегодня объектов менее 2% получило разрешение на строительство в этом году, все остальные — завершающиеся проекты прошлых лет.

Единственным драйвером спроса на жилье (а жилой сегмент занимает внушительную долю строительного рынка — 30–50% в зависимости от региона) остается ипотека. И чтобы стимулировать покупательскую активность, Центробанк понижает ключевую ставку, а вслед за ним и банки уменьшают проценты по ипотеке. Однако количество выданных кредитов тем не менее снижается — за полгода на 13,2%.