Бизнес-тренер Леонид Кроль — о роли отдыха в успехе предпринимателя

Многие мои клиенты буквально гордятся тем, что могут подолгу трудиться и быть эффективными без отдыха, не давать себе ни малейшей передышки.
Даже если они не работают в строгом смысле этого слова, то обязательно делают что-нибудь полезное: занимаются спортом по два-три часа в день, учат языки, слушают важные лекции по специальности или для расширения кругозора (иногда — сочетая это с беговой дорожкой). Из отпуска тоже стремятся извлечь пользу: посещают тренинги, участвуют в марафонах, на худой конец — заполняют время экскурсиями или экстримом. «Лучший отдых — смена деятельности», — говорят они.
Но на самом деле смена деятельности приносит не отдых, а удовлетворение все той же потребности: плотно занять время, ни в коем случае не оставляя его «пустым», не дать себе «бездельничать» и зависать ни минуты.
Многие завидуют такому образу жизни и тоже хотели бы все успевать. Но этим людям, хотя сами они могут этого и не осознавать, не хватает важнейшего жизненного «витамина» — «витамина» паузы, который на самом деле не отнимает время, а повышает эффективность любого труда. Без него мы работаем не так хорошо, даже если в ежедневнике нет ни одной свободной минуты.
Зачем нужны паузы
Пауза нужна как фаза скрытой активности, ведь любая естественная активность — ритмична. За вдохом следует выдох, за систолой — диастола, за днем — ночь. Многие вещи не могут и не должны происходить непрерывно, их нельзя ускорить. На переговорах вы делаете реальное предложение после небольшой паузы, когда чувствуете, что контрагент готов. Время, в которое вы восприняли что-то сами и дали что-то воспринять партнеру.
Пауза — время для восприятия. Для того, чтобы не делать, а видеть, слышать, чувствовать, собирать информацию, которую невозможно быстро узнать, вытащить из мира или из людей. Когда мы отдыхаем, наш мозг неосознанно собирает признаки фона и делает из них выводы. Это происходит вне нашего контроля. Помните истории про Эйнштейна, который каждый день шел на работу пешком в течение часа? Настоящая эффективность нуждается в возможности отпустить мысли на свободу, перестать целенаправленно думать о проблемах и дать сработать тем механизмам мышления, которые начинают действовать только во время отдыха.
- Также о том, насколько распространены переработки во всем мире и чем они опасны, — в статье Bloomberg.
Какими могут быть паузы
Какого размера могут быть паузы и насколько длительный отдых нам стоит время от времени себе позволять.
1. Микропаузы
Выйдя на улицу, я вдыхаю воздух и секунд двадцать смотрю на все окружающее — замечаю, какая погода, небо, какие люди идут по улице. Так я делаю бессознательно много раз на дню. Многие, наоборот, предпочитают сразу нырнуть в работу. Говорят себе: «потом, после работы, вынырну и вдохну».