РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Александр Овеснов и Клара Валентина Воробьева

Как налоговая собирает показания против вас

Право Кейсы МЭФ-Аудит
Каковы современные стандарты налоговых проверок и подходы к толкованию действий налогоплательщика? Кто и что должен доказывать? Каковы критерии признания подконтрольности и чем она грозит?

Многие налогоплательщики до сих пор уверены, что «хороший» договор способен снять все вопросы, связанные с реальностью и экономической целесообразностью сделки с налоговой точки зрения. Как показывает судебная практика, это лишь малая часть успеха.

В эпоху технологий бизнес-процессы компаний становятся все более прозрачными и общедоступными. Стремительно меняются стандарты и подходы к проверкам налоговых инспекторов. Если раньше доказать факт сделки можно было с помощью правильно оформленного договора, то теперь этого недостаточно. При налоговых спорах суды все чаще опираются не только на документы, но и на результаты допросов свидетелей.

В решении по делу «Русджам Стеклотара Холдинг» (№ А13-16397/2015) суд принял во внимание, что на допросах сотрудники компании и ее контрагента подтвердили реальность оказания услуг. В результате холдинг сумел доказать правомерность расходов и вычетов НДС по услугам своей иностранной компании, а также оспорить доначисление налога, выписку штрафа и пени на общую сумму более 10 млн руб.

Верховный суд РФ также признает значимыми результаты допросов свидетелей.